Подробно...

12.04.2010 00:00

В Польше траур будет длиться неделю.

Дмитрий Медведев назвал крушение лайнера "страшным, беспрецедентным". "Я и все граждане России потрясены страшной трагедией... Все россияне разделяют с вами скорбь и траур", - заявил президент в своем обращении к польскому народу.

Российский лидер заверил, что все обстоятельства этой трагедии будут расследованы самым тщательным образом, во взаимодействии с польской стороной.

 

Лех Валенса: Пилот президентского лайнера мог действовать по чьим-то указаниям  http://korrespondent.net/world/1065481

Действия пилота разбившегося Ту-154 экспертам кажутся странными.

АР Пилот разбившегося авиалайнера президента Польши мог "действовать по чьим-то указаниям", считает экс-президент Польши, создатель профсоюза Солидарность Лех Валенса.

Он отметил, что пилоты правительственного авиаотряда Польши - профессионалы высшей квалификации, поэтому "вряд ли пилот мог самостоятельно раз за разом пытаться посадить самолет в условиях тумана".

Однако для того, чтобы делать окончательные выводы о причинах катастрофы "необходимо дождаться официального заключения специальной комиссии", добавил Лех Валенса.

Ранее эксперт в области авиации Томаш Шульц заявил в интервью польскому телеканалу TVN-24, что все указывает на то, что к крушению самолета президента Польши Ту-154 под Смоленском привела ошибка пилота.

Еще ранее в штабе ВВС России заявили, что пилоты разбившегося лайнера несколько раз проигнорировали команды диспетчеров аэродрома Смоленск, которые рекомендовали экипажу уйти на запасной аэродром.

В истории летчиков польского президентского авиаотряда известен случай, когда пилот не выполнил указание Леха Качиньского.

В августе 2008 года командир правительственного Ту-154 отказался посадить лайнер в Тбилиси по соображениям безопасности и несмотря на протесты Леха Качиньского приземлил самолет в Азербайджане, откуда главе польского государства пришлось выехать в Грузию на автотранспорте.

Национальная трагедия. Крушение Ту-154 с президентом Польши на борту
 
Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского рухнул в лес на окраине Смоленска 10 апреля в 09:56 (по киевскому времени). Лайнер заходил на посадку в сложных метеоусловия - видимость из-за тумана была в существенно ниже предельно допустимой. На четвертом заходе самолет зацепил верхушки деревьев и упал.

Омичка должна была встретиться с погибшей Марией Качиньской  http://www.omskinform.ru/main.php?id=1&nid=26716

Как стало известно РИА Омск-Информ, в настоящий момент руководительница омского польского общества Евгения Ботэ находится в Варшаве. Там она должна была встретиться с первой леди Польши.

Авиакатастрофа под Смоленском, унесшая жизни польской политической элиты, не оставила равнодушными и поляков, постоянно проживающих в Сибири. Омские поляки шокированы гибелью президента Польши Леха Качиньского, его супруги и остальных членов делегации.

«Мы очень надеялись, что мероприятия в Катыни существенно улучшат взаимоотношения между нашими странами. Но, к сожалению, все закончилось такой страшной трагедией, - заявил нам сегодня в телефонном разговоре заместитель председателя правления Омской региональной общественной организации «Польское культурно-просветительное общество «RODZINA» Петр Краевский (на фото). – Катынь продолжает собирать польские жертвы. Это какое-то проклятое место!»

Напомним, что самолет президента Польши Леха Качиньского разбился вчера утром, в 10:56, на окраине Печерска Смоленской области. По уточненным данным МЧС, на борту Ту-154 находились 97 человек, в том числе сам польский лидер и его супруга Мария.

Лех Качиньский и представители польской политической элиты направлялись в Катынь, где в 1940 году произошел массовый расстрел польских солдат и офицеров, для участия в мероприятиях по поминовению погибших. В составе делегации были известные политики, представители силовых структур, общественные и религиозные деятели. 

Как стало известно РИА Омск-Информ, в настоящий момент председатель правления польского культурно-просветительного общества в Омске «RODZINA» Евгения Ботэ (на фото) находится в Польше. Она прилетела туда еще 2 апреля для участия в торжественных пасхальных мероприятиях. В рамках визита, который должен был продлиться до 13 апреля, Евгения Ботэ должна была встретиться с супругой президента Марией Качиньской. Пока неизвестно, состоялась ли эта встреча до трагедии под Смоленском, так как дозвониться до Евгении Юрьевны нам пока не удалось.

«Мы  уже третий год участвуем в пасхальных мероприятиях в Польше, - рассказал нам представитель омского польского общества Петр Краевский. – И каждый раз нас принимают на самом высоком уровне. В прошлом году я принимал участие в этих мероприятиях и был удостоен встречи с Марией Качиньской. Трудно поверить, что ее больше нет в живых! Среди погибших и представители польских религиозных общин: Епископ генерал Тадеуш Плоски, полевой капеллан польской армии Архиепископ генерал Мирон Ходаковски. Список погибших членов делегации просто страшно читать – там столько знакомых фамилий, столько людей, с которыми мне доводилось общаться лично! Мы просто шокированы этой трагедией. Ее последствия будут ощущаться еще долго».

Как сообщили нам в польском обществе, в культовых учреждениях Омска сейчас готовятся к траурным мероприятиям. По предварительным данным, панихиды по погибшим пройдут в Костеле «Католический приход Сретения Господнего» на ул. Авиационной, в Греко-католическом приходе на ул. 20-я Линия и приходе при благотворительном католическом обществе «Каритас» на ул. Звездова.

Наша справка

Омская региональная общественная организация «Польское культурно-просветительское общество«RODZINA – СЕМЬЯ» была создана в 1998 году. Сейчас организация насчитывает в своих рядах более 200 активных членов, и занимается работой по укреплению межнациональных отношений. Постоянное представительство общества также открыто в городе Таре, там его костяк насчитывает 35 человек.

В последние 5 лет деятельность этой общественной организации значительно активизировалась. Налажены социально-культурные связи со многими городами Польши – Краковом, Варшавой, Люблином. Телевидение города Познань сняло об омских поляках уже два документальных фильма. Общество получает серьезную поддержку Посольства Республики Польша в России, организаций «Вспульнота Польска» и «Помощь полякам на Востоке».
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку