Подробно...

13.04.2010 00:00

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко высказалась за введение запрета на деятельность различных фондов и посреднических структур, которые занимаются на территории России усыновлением.

«Нужно ввести полный запрет на то, чтобы этим занимался кто-то еще, кроме самого государства. Судьбу детей нельзя отдавать как вид бизнеса на откуп частным фирмам и посредническим конторам», - убеждена сенатор.

Она также полностью поддерживает введение моратория на международное усыновление. «Об этом я говорила неоднократно, и чаще всего, как показывает анализ, наши дети гибнут от жестокого обращения именно в американских семьях. За последнее время 15 российских усыновленных детей погибли в США», - сказала Валентина Петренко.

По ее словам, необходимо провести ревизию действующей нормативно-правовой базы в сфере усыновления и законодательно закрепить, в том числе на международно-правовом уровне, норму о том, что если после усыновления приемные родители отказываются от ребенка, то делать это необходимо на законных основаниях, а не отказываться, как выразилась сенатор, от ребенка, как от надоевшей собачки, сажая с запиской в самолет и отправляя одного через тысячи километров.

Мораторий необходим для того, чтобы разобраться с каждым конкретным случаем зарубежного усыновления, считает сенатор. «Надо посмотреть, что за фонды занимаются этим, кто их возглавляет, действуют ли они в рамках закона, как осуществляется последующий контроль над судьбой усыновленных детей», - пояснила Валентина Петренко.

При этом она подчеркнула, что дети, которые погибли в США от жестокого обращения, усыновлялись через независимые фонды и частные, а также посреднические структуры. «Государство должно взять эту ситуацию под свой жесткий контроль, и мы должны четко расставить приоритеты», - добавила она.

По ее словам, именно государство несет ответственность за детей, которые остаются сиротами. Но государство должно нести и ответственность за то, кто приезжает усыновлять этих детей, по какой линии они приезжают, в каких условиях будет жить наш ребенок, и готова ли взять на себя ответственность за него приемная иностранная семья.

Сенатор также считает, что процесс усыновления должен осуществляться только с теми странами, у которых с Россией есть подписанные международные соглашения и договоры. «США к таким странам не относится, и о необходимости введения моратория я говорила еще два года назад, и мораторий нужно было вводить после последнего случая со смертью нашего ребенка от жестокого обращения американской приемной семьей», - убеждена Валентина Петренко.

Кроме этого, по ее мнению, нужно ужесточить процедуру усыновления детей иностранцами. Усыновление российских детей должно осуществляться только с теми государствами, с которыми у подписан межгосударственный договор, сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

«В этом документе четко прописаны все вопросы, касающиеся того, на каких условиях усыновление может осуществляться и какие обязательства берет на себя приемная семья в отношении усыновленного ребенка, а также ее ответственность за дальнейшую судьбу малыша», - подчеркнула Валентина Петренко.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку