Подробно...

21.04.2010 00:00

На меры по улучшению жилищных условий граждан дополнительно выделяется 10 миллиардов рублей. Об этом премьер-министр России Владимир Путин сообщил на встрече с главой Минрегионразвития Виктором Басаргиным.

"Подписано постановление правительства о дополнительных мерах по стимулированию жилищного строительства по переселению граждан из аварийного жилья. По сути дела, речь идет о докапитализации фонда ЖКХ на 10 миллиардов рублей дополнительно", - сказал Путин. Премьер попросил Басаргина подробно рассказать, как именно предполагается использовать эти средства.

Как сказал, в свою очередь, министр регионального развития, такая сумма докапитализации - "с одной стороны не так много", но, в то же время, она "позволит сохранить динамику, которая фондом набрана с точки зрения капитального ремонта и отселения граждан из аварийного жилья".

Докапитализация позволит отселить более восьми тысяч граждан, проживающих на 130 тысячах квадратных метрах аварийного жилья, отмечает РИА Новости. Басаргин также сообщил, что фонд сейчас осваивает более 240 миллиардов рублей, из них 180 миллиардов рублей - собственные средства, а 60 миллиардов рублей составляет софинансирование из субъектов Федерации.

Виктор Басаргин сказал, что в настоящее время фонд ЖКХ, по общепризнанному мнению, "является наиболее эффективным инструментом в реализации наших социально-экономических антикризисных программ".

Напомним, в середине февраля Путин высказал мнение, что необходима демонополизация жилищно-коммунальной сферы. "Важно, чтобы регионы не только предоставляли софинансирование, необходимые средства для расселения, для ремонта, но и предоставляли программы по реформированию жилищно-коммунальной сферы, чтобы они демонополизировали эту сферу, чтобы создавали соответствующие товарищества, чтобы помогали этим товариществам встать на ноги, чтобы на рынке появлялись компании, которые бы не генерировали нам это аварийное жилье, его огромные масштабы, а наоборот, помогали бы сделать следующий шаг — помогали бы содержать жилье в нормальном состоянии, своевременно приводить в соответствующее качество", — сказал тогда Путин.

По мнению российского премьера, при решении вопроса о финансировании в том или другом регионе Фонд содействия реформированию ЖКХ, в том числе, должен исходить из наличия соответствующих программ в субъектах России и улучшения на региональном уровне положения в этой сфере.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку