Подробно...

26.04.2010 00:00

Правительство РФ внесло в субботу законопроект в Госдуму, согласно которому сотрудникам ФСБ нужно дать право объявлять любому гражданину или организации официальное предупреждение за действия, которые могут стать причиной экстремизма. Тех, на кого предупреждения не подействуют, будут штрафовать.

Оппозиция считает, что полномочий у ФСБ и без того достаточно, и потому подозревает, что профилактике и штрафам будет подвергаться любой инакомыслящий, пишет газета «Коммерсантъ».

Если верить пояснениям правительства, то современные чекисты столкнулись с некоторыми сложностями в борьбе с экстремизмом. Ведь действующий закон «О противодействии экстремистской деятельности» (ст. 2) отдает приоритеты в этой борьбе «мерам, направленным на предупреждение экстремистской деятельности», то есть профилактике, эффективность которой может усилиться, если чекистам позволят выносить официальные предупреждения.

Органы ФСБ и сейчас вправе вносить свои представления в госорганы, администрации предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также в общественные объединения, требуя от них «устранения причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ». Но «данное право не дает возможности применять профилактические меры в отношении физических лиц», подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, который предлагает зафиксировать такую возможность в статьях закона «О федеральной службе безопасности».

Кроме того, новыми нормами будут дополнены действующие статьи Кодекса об административных правонарушениях, в которых перечислены «должностные лица, уполномоченные составлять протоколы», а также установлены административные наказания за «неповиновение законному распоряжению или требованию» сотрудников силовых ведомств.

   


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку