Подробно...

09.07.2010 00:00

В четверг президент Дмитрий Медведев посетил Всероссийский молодежный образовательный форум "Селигер-2010", где ознакомился с инновационными проектами. Глава государства отметил, что некоторые изобретения напоминают фантастические зарисовки.

Как сообщает РИА Новости, российскому лидеру показали проект "Воздушный монитор", который предназначен для демонстрации изображений в новом формате при испарении воды. Руководитель программы подробно рассказал Медведеву о применяемой технологии, а потом задействовал ее, поработав с фотографией президента. "Мне это напоминает фантастические зарисовки, когда голограмма появляется", - заметил руководитель государства.

Помимо этого Дмитрий Медведев ознакомился с новой технологией создания теплоустойчивого и твердого бетона, которая позволяет в несколько раз сократить расходы на производство этого материала. "Это интересная штука, я никогда раньше не видел", - сообщил президент России. Он посоветовал губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину, присутствовавшему на форуме, взять проект на вооружение.

Также российскому лидеру продемонстрировали проект по переработке попутного нефтяного газа в электрическую и тепловую энергию. Реализация программы должна начаться в следующем году. "Если в 2011 году построят, посмотрим, как будет работать. Заедем посмотреть. Тема очень важная, я говорил о ней в послании (Федеральному собранию)", - заявил Медведев.

Во время посещения выставки президент осмотрел и датчик, обеспечивающий контроль подшипников на турбине в беспилотных летательных аппаратах. Внимание Дмитрия Медведева также привлекли колокола, установленные над входом на инновационную площадку. Глава государства попытался позвонить, но никакого звука не последовало. "Сюрреализм какой-то", - с улыбкой прокомментировал президент данную ситуацию.

В ходе визита Медведев также присоединился к группе танцующей под дождем молодежи. Российский лидер пообщался с юными участниками форума, которые хотели взять у него автограф и преподнести сувениры. Руководителю государства подарили его изображение и портрет премьер-министра Владимира Путина. Кроме того президенту вручили футболку с логотипом "Молодые юристы России".

"Вы те, от кого зависит будущее страны, люди, которые имеют самые современные головы, неуемную энергию, гигантскую работоспособность и к тому же не стесняются выражать свои эмоции", - обратился Дмитрий Медведев к участникам форума. Он напомнил, что в России осуществляется программа модернизации и реализуются многие большие и серьезные проекты, заниматься которыми должны молодые люди. Президент выразил надежду, что память о "Селигере-2010" поможет юношам и девушкам "решать сложные задачи, которые стоят перед страной".

Глава государства также выступил за развитие системы профессионально-технического образования. Российский лидер напомнил, что в настоящее время чувствуется нехватка рабочих специальностей. "Уважаемые рабочие во всем мире - это очень престижная профессия, это не то, что когда-то Карл Маркс писал в конце XIX века. Сейчас это люди, которые зарабатывают много денег, которые пользуются не меньшим уважением зачастую, чем инженеры, и у нас должно быть то же самое", - указал Медведев. Российский лидер отметил, что вопросами поддержки ПТУ должны заниматься власти регионов, а необходимую финансовую помощь может оказывать и бизнес.

Медведев также поприветствовал иностранных участников и отметил, что они смогут попрактиковаться в русском языке. "Но самое главное, вы поймете, что такое Россия, а это прекрасная страна - я это говорю как гражданин и как президент", - подчеркнул глава государства. В нынешнем году на озеро Селигер прибыли около двух тысяч молодых людей из Афганистана, Испании, Франции, Чехии и других стран дальнего и ближнего зарубежья.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку