Подробно...

05.05.2010 00:00

Сбербанк, как и предупреждал его президент Герман Греф, снизил ставки по частным вкладам. Его примеру последуют и другие.

В начале апреля, объявляя о снижении ставок по кредитам, Греф пообещал в течение месяца-полутора сократить ставки и по депозитам. Так и произошло — ставки, указанные вчера на сайте банка, не дотягивали до апрельского уровня примерно 1% годовых.

С 3 мая Сбербанк в очередной раз снизил ставки по розничным вкладам в рублях — на 0,25-1,5 процентного пункта, подтвердил сотрудник пресс-службы банка. Причиной, по его словам, стало снижение ставки рефинансирования (в этом году ЦБ в три приема уменьшил ее с 8,75% до 8% годовых) и инфляции: с начала года она составила 3,5%, но в апреле — всего 0,3%, говорится в ответе банка на запрос «Ведомостей».

Теперь самая высокая ставка в Сбербанке — 7,6% годовых по вкладу «Победитель»: от 10 000 руб. на год с выплатой процентов в конце срока без пополнения и изъятия (8% — для ветеранов Великой Отечественной войны). Это на 2 п. п. ниже, чем у других крупных игроков: средняя максимальная ставка по депозитам 10 крупнейших розничных банков в последней декаде апреля опустилась до 9,68% годовых.

Теперь падение ставок в других банках ускорится. «Большого смысла держать ставки выше Сбербанка у коммерческих банков сейчас нет, — уверен начальник управления розничных операций банка “Возрождение” Евгений Дмитриев. — До кризиса мы держали ставки где-то на 0,5-1 п. п. выше, и сейчас эти докризисные уровни возвращаются». «Возрождение», по его словам, также снизит ставки в ближайшее время.

Сегодня снизит ставки по вкладам в рублях «Петрокоммерц» (на 0,6-1,1 п. п.), «Абсолют банк» сделает это с 17 мая (в среднем на 1-1,5 п. п.), рассказали их представители. 1 мая снизил ставки Московский индустриальный банк (на 1,5-2 п. п.).

«Это общая тенденция — Сбербанк, конечно, один из лидеров рынка, но важнее то, что снизилась ставка рефинансирования», — считает зампред правления «Уралсиба» Илья Филатов. Альтернативные по надежности инструменты сбережений не в полной мере восстановились и банки понижают ставки в расчете на то, что многие при окончании срока пролонгируют вклад, объясняет Дмитриев.

Банки вступили в активную борьбу за хороших заемщиков, главное оружие в которой — снижение ставок по кредитам, что возможно только при удешевлении стоимости привлеченных денег, указывает зампред правления «Абсолют банка» Эмиль Юсупов.

Это приведет к замедлению роста вкладов, по его прогнозам, примерно до 15% (в 2009 г. — 26,8%).

К концу года средние ставки по депозитам в рублях будут около 7% годовых, ожидает Юсупов. Вряд ли они опустятся ниже 6-6,5%, считает Дмитриев.

Представитель «ВТБ 24» от комментариев отказался.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку