Подробно...

07.05.2010 00:00

Молодое поколение должно помнить историю Великой Отечественной войны, и долг каждого россиянина - чтить подвиги защитников Отечества, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Наш долг - чтить подвиг каждого защитника нашей страны, всех, кто воевал и в крупных сражениях, и всех, кто воевал на безымянных высотах, кто на поле боя и в тылу приближал великий День Победы», - сказал Дмитрий Медведев во вторник в Кремле на церемонии вручения грамот о присвоении званий «Город воинской славы» Нальчику, Волоколамску, Брянску, Выборгу и Калачу-на-Дону.

Как отметил президент, «за свою долгую историю эти города не раз принимали на себя удар врагов: это было и во времена Золотой Орды, в период Смуты, в период Северной войны и в период Отечественной войны 1812 года». «И в прошлом веке, в период Великой Отечественной войны эти города также стали местом очень тяжелых боев», - подчеркнул он.

Дмитрий Медведев напомнил, что при нападении на Советский Союз фашисты не в последнюю очередь рассчитывали на то, что им удастся посеять национальную и религиозную рознь между народами, населявшими страну. Однако в этом, подчеркнул он, захватчики просчитались: представители различных национальностей и вероисповеданий в тот период проявили «небывалую сплоченность».

«Сегодня вместе с ветеранами почетные грамоты будут принимать и молодые люди, юные жители Городов воинской славы - я считаю, что это абсолютно правильно, так как именно молодежь не только должна продолжать дело отцов и дедов, она просто как минимум еще должна помнить о том, что было, а это иногда бывает не так просто», - сказал президент.

Победа в Великой Отечественной войне не должна стать разменной монетой в политической игре, считает Дмитрий Медведев.

«К сожалению, существуют различного рода толкования, которые выходят за грань научных интерпретаций, по сути, являются средством достижения политических целей», - заявил президент.

По словам президента, решения, которые принимаются по увековечению памяти наших людей, погибших в борьбе с фашизмом, «направлены на то, чтобы эта память оставалась у благодарного человечества всегда, чтобы то, что было сделано, не приносилось в угоду политическим амбициям тех или иных руководителей, чтобы победа не становилась разменной монетой в политической игре».

«Наш народ слишком большую цену за это заплатил, чтобы занимать по этому вопросу пассивную позицию. И мы не будем ее занимать», - заявил президент.

В Кремле проходит торжественная церемония присвоения звания «Город воинской славы» Волоколамску, Брянску, Нальчику, Выборгу и городу Калач-на-Дону. Почетные грамоты о присвоении звания президент РФ Дмитрий Медведев вручил мэрам этих городов.

О подписании соответствующего указа главы государства стало известно на заседании оргкомитета «Победа» в конце марта - российский президент сам сообщил об этом участникам мероприятия.

Закон о звании «Город воинской славы» был принят в мае 2006 года. В соответствии с ним, звание присваивается городам России, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

Согласно закону, в Городе воинской славы устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента о присвоении звания. В этих городах 23 февраля, 9 мая и в День города производится праздничный салют.

До этого почетное звание в России было присвоено 22 городам. Первыми его удостоились Белгород, Курск и Орел, а затем Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Ростов-на Дону, Полярный, Воронеж, Луга, Елец, Малгобек, Ельня, Владикавказ, Ржев, Архангельск, Козельск, Псков.

Город Калач-на-Дону несколько раз оказывался в центре событий, ставших важнейшими этапами Второй мировой войны. В июле 1942 года сражение на Калачевском плацдарме, расположенном на правом берегу Дона, задержало фашистов, рвавшихся к Сталинграду. Защитники этого небольшого города отошли непобежденными, по приказу, когда немцы уже обошли город с флангов, выйдя к самому Сталинграду.

23 ноября город был отвоеван и через несколько часов в шести километрах от него сомкнулось кольцо окружения: в «сталинградский котел» попали 300 тысяч немецких солдат и офицеров.

Волоколамск стал рубежом, на котором остановили свое продвижение немцы, атаковавшие Москву. В районе воевали курсанты военных училищ, а ранее - резервные части: кавалерийский полк генерала Льва Доватора, 316-я стрелковая дивизия Ивана Панфилова.

Приказ не отступать и не сдаваться бойцы выполнили, но огромной ценой. Из 13 тыс. солдат погибли 11 тыс. В их числе и 28 героев- панфиловцев, которые уничтожили 18 немецких танков.

Брянск известен своей ролью во время сражений на Орловско-Курской дуге - фашисты не смогли прорвать фронт и выйти в тыл советским частям, ведущим бой под Прохоровкой.

В лесах Брянщины во время оккупации действовали партизанские отряды общей численностью до 60 тысяч человек.

История Выборга тесно связана с одноименной операцией, которая началась 10 июня 1944 года. Уже к исходу первого дня наступления советские войска прорвали первую полосу обороны противника и освободили более восьмидесяти населенных пунктов.

Через четыре дня советские войска штурмовали вторую, наиболее сильную полосу обороны. К исходу 18 июня вышли к третьей полосе, прорвали ее и овладели городом Приморском.

Утром 20 июня 1944 года первые подразделения Красной Армии ворвались на южную окраину Выборга, а на исходе дня на башне Выборгской крепости взметнулось трехметровое красное полотнище.

Итогом этой операции стал выход советских войск к довоенной границе с Финляндией. 25 частей и соединений, принимавших участие в освобождении Выборга и Карельского перешейка, получили почетное наименование «Выборгских».

Нальчик первым на Кавказе сформировал 115-ю Кабардино-Балкарскую национальную кавалерийскую дивизию и 2-го мая 1942 года проводил ее на фронт. Защитники города преградили путь фашистам, стремившимся захватить нефтеносные грозненские и бакинские районы.

К 14 августа 1942 года немцы находились в 25 километрах от города. Но враг был остановлен на реке Баксан, и сражение на этом рубеже продолжалось 2 месяца. Нальчик бесперебойно снабжал передовую питанием, одеждой, обувью, боеприпасами. После захвата села Майское 22 сентября город оказался отрезанным от главных сил фронта, но бороться не перестал.

Несмотря на беспрерывные налеты, жители продолжали укреплять подступы к городу и работать на заводах и фабриках, выполняя заказы фронта. Только 28 октября фашисты овладели Нальчиком, но уже 4 января захватчики были выбиты из города.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку