Подробно...

08.07.2010 00:00

Отказаться в течение года от отпуска с тем, чтобы отгулять его в следующем году, теперь будет нельзя. Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках», в соответствии с которой работник должен отдыхать как минимум две недели подряд в течение года. Остальным временем отпуска он должен распорядиться в течение 18 месяцев после этого. Россия также определила продолжительность отпуска, которую участники устанавливают сами.

Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках», устанавливающую единые стандарты предоставления отдыха наёмным работникам.

Соответствующий закон подписан 1 июля президентом РФ и во вторник опубликован в «Российской газете».

Конвенция «Об оплачиваемых отпусках» была принята 54-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда в Женеве 24 июня 1970 года и вступила в силу 30 июня 1973 года.

«Российская Федерация в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Конвенции № 132 заявляет, что минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в Российской Федерации составляет 28 календарных дней», – говорится в тексте документа.

В соответствии с конвенцией каждый член организации, ратифицирующий документ, указывает продолжительность отпуска в заявлении, прилагаемом к документу о ратификации, однако отпуск «ни в коем случае не может составлять менее трёх рабочих недель за один год работы».

Но если продолжительность оплачиваемого отпуска с ратификацией конвенции в России осталась прежней, то порядок его предоставления должен поменяться.

Действующий Трудовой кодекс предусматривает, что «в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется».

Теперь эта норма должна быть изменена, а работать без отпуска целый год, чтобы на следующий уйти на более долгий срок, будет нельзя: минимум две недели подряд в течение года работник обязан отдохнуть, а остальное время использовать в течение 18 месяцев с конца года, за который предоставляется отпуск.

К настоящему времени из 183 стран – участниц Международной организации труда к 132-й конвенции пока присоединились только 35. Среди них – Германия, Швеция, Испания, Финляндия, Бельгия, Италия, а также Йемен, Мальта, Буркина-Фасо, Уругвай, Армения, Украина и другие. В то же время в конвенцию не входят такие развитые страны, как США, Канада, Франция, Великобритания.

Отметим, в странах Евросоюза ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии с законом должен составлять не менее четырёх недель. В Испании длительность отпуска – 31 день, в ФРГ, Австрии и России – 28, в Греции – от 20 до 30 в зависимости от трудового стажа и годовой выработки, в Италии средняя продолжительность отпуска – 20–32 дня в год.

В США законов об отпусках нет, в среднем сотрудники имеют право на 9,6 дня оплаченного ежегодного отпуска за первый год работы, 11,5 дней – после второго года работы, 13,8 дня – после трёх и 16,9 дня – после пяти лет работы. А в Японии продолжительность отпуска в первый год работы составляет одну неделю.

Во вторник опубликован также закон о ратификации Конвенции № 154 «О содействии коллективным переговорам», в соответствии с которым переговорный процесс между работодателем и работниками должен идти на регулярной основе, то есть в соответствии с изменениями обстановки необходимо менять и договорённости между сторонами.

Напомним, проведённое в июне исследование ВЦИОМ показало, что большинство жителей России предпочитают уезжать в отпуск надолго: 26% хотели бы отдыхать до двух недель, 20% – до 20 дней, 27% – больше 20 дней. Респонденты, у которых полноценный отдых занимает не более недели, составляют лишь 15% от общего числа опрошенных. За последние 20 лет доля тех, для кого оптимальным является двухнедельный отпуск, увеличилась с 16 до 26%, а тех, кто хотел бы отдыхать более трех недель, уменьшилась с 32 до 27%.

Однако, по мнению медиков, продолжительность отпуска следует рассчитывать исходя из климатических условий местности, в которой живёт человек. От этого же зависит и то, куда лучше направиться отдыхать. «Жителям крупных городов лучше отдыхать два раза в год по две недели, чем один раз на четыре недели. В Москве лучше энергетически сохранишься, если год будешь ломать на два, а лучше три-четыре отпуска по неделе или по две. А жителю северных районов, где мало солнца, надо обязательно ехать туда, где его много. Им как раз лучше ехать на месяц», – рассказал кандидат медицинских наук, реабилитолог Сергей Бубновский.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку