Подробно...

19.05.2010 00:00

Госдума рассмотрит сегодня в первом чтении изменения в Налоговый кодекс РФ об отмене транспортного налога и включении его в розничную стоимость бензина, которые предложили внести глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев и его первый заместитель Максим Рохмистров.

Как отмечают авторы законодательной инициативы, практика включения транспортного налога в стоимость бензина применяется «во всех цивилизованных странах». В качестве примера либерал-демократы приводят США, где уже «много лет транспортный налог собирается именно по такой схеме». 

По мнению депутатов, при сегодняшней схеме взыскания налога получаемая один раз в ГД сумма представляет интерес для коррупционеров, говорится в сообщении РИА «Новости». 

«При нашей системе деньги будет поступать равномерно, что не будет представлять интерес для разного рода коррупционных схем», – отмечают они. 

Либерал-демократы считают, что отмена транспортного налога в привычном для России виде решает целый комплекс проблем. 

«Например, автовладельцы получают квитанции об оплате транспортного налога в апреле. Фактически деньги приходят в муниципалитеты в сентябре–октябре. После поступления средств объявляются тендеры, которые проходят более месяца. Соответственно, ремонт дорожных покрытий начинается в декабре–январе. Мы предлагаем уйти от подобной практики, в результате которой за наши деньги мы получаем вечно разбитые дороги», – говорится в сопроводительных документах. 

Кроме того, по словам авторов законопроекта, отмена этого налога подспудно решает множество проблем. 

«Например, несанкционированное коммерческое использование личного транспорта. Ведь чем больше ездишь, тем больше платишь. На наш взгляд, это справедливо. Ведь те люди, которые не в состоянии на данный момент платить налоги, могут просто поставить машину и не покупать бензин, что крайне актуально в нынешние кризисные времена», — отмечают законодатели. 

Правительство не поддерживает предложение либерал-демократов. В заключении кабмина на этот законопроект отмечается, что в нём, в частности, определены не все элементы налогообложения. В частности, не предусмотрены отчётный период, сроки уплаты налога, порядок исчисления сумм авансовых платежей, не предлагается какой-либо механизм администрирования нового способа взимания транспортного налога.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку