Подробно...

20.05.2010 00:00

В среду парламентарии в ходе заседания поддержали поправки президента Дмитрия Медведева в статью 27.12 Кодекса административных правонарушений, отменяющие нормы содержания спирта в крови для водителей. Законопроект Медведева, предполагающий полный запрет на алкоголь за рулём, обсуждался в первом чтении, сообщает «Газета.Ru».

«За прошлый год в России было выявлено полмиллиона пьяных водителей, по вине которых погибло около 2 000 человек, а ещё 18 тысяч получили травмы и увечья», – заявил полпред президента в Госдуме Гарри Минх.

В целом суть обсуждения инициативы Медведева можно свести к одному заявлению: норма допустимого уровня алкоголя в крови водителя должна быть отменена, поскольку за 2 года существования доказала свою несостоятельность. Зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец также добавил, что «культура пития», на которую рассчитывали депутаты, принимая в 2007 году закон о допустимых нормах алкоголя, себя не оправдала. К слову, именно Москалец является одним из авторов принятого 3 года назад законопроекта.

Противников принятия поправок не нашлось. В результате за принятие законопроекта в первом чтении проголосовало 449 депутатов.

Таким образом, из статьи 27.12 КоАП будет исключено примечание, допускавшее норму содержания спирта в крови водителя 0,3 г на 1 литр или 0,15 и более миллиграмма на 1 литр выдыхаемого им воздуха. Отметим, что эти показатели стандартны для человека, выпившего бутылку пива или бокал вина. Нормы появились 1 июля 2008 года и ещё тогда нашли много противников среди правозащитников.

РИЦ в свою очередь решил опубликовать очередной опрос, темой которого, естественно, стал принятый законопроект. Тем более что для Югры тема нетрезвых водителей также актуальна – достаточно вспомнить недавнее дело югорского депутата Павла Волги.

Итак, вопрос уважаемым водителям, пешеходам и сочувствующим – справедлива ли отмена норм допустимого содержания алкоголя в крови водителей автотранспорта?

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку