Подробно...

26.05.2010 00:00

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». В соответствии с этим законом все бюджетные учреждения, в том числе и школы, делятся на 3 категории: казенные, бюджетные и автономные.

Казенные учреждения сохранят за собой все признаки действующих сейчас бюджетных учреждений. Основная их деятельность будет финансироваться из бюджета — в соответствии с госзаказом. Бюджетным организациям деньги станут выделять в виде субсидий. А автономные организации получат наибольшую финансовую свободу: им разрешат не только оказывать платные услуги, привлекать инвестиции, но и тратить доходы по своему усмотрению.

Основная задача закона — предоставить школам свободу распоряжаться своими средствами, увязать результаты обучения с фактическими затратами на него. Логично? Более чем, однако многие считают, что при реализации закона можно наскочить на множество подводных камней. Экспертные мнения весьма интересны.

Так, свою позицию в отношении этой реформы высказал президент благотворительного фонда «Золотое детство» Игорь Ракша: «Возможно, предоставление школами платных услуг, как, например, факультативных занятий, пойдет на пользу школам и развитию образования в целом. Но разделение школ на категории может разделить их и по качеству образования, чего нельзя допустить".

По его словам, директора школ должны в первую очередь заботиться о будущем своих учеников, а не заниматься коммерцией. «Каждый россиянин должен понимать свою роль как гражданина, и открыто выражать свою позицию относительно будущего всей страны. А молодым родителям следует прикладывать все усилия к воспитанию и развитию своих детей. Только объединив усилия, мы сможем изменить ситуацию к лучшему», — отмечает Игорь Ракша. И сам подает пример — возглавляемый им благотворительный фонд «Золотое детство» вот уже шестой год подряд реализует программу «Золотая голова — золотые пятерки», которая мотивирует учеников тюменских школ получать отличные отметки.

Программа имеет широкий положительный резонанс среди учеников школ, их родителей и учителей, в прошлом году на акцию пришло более 1500 человек. Мероприятия программы «Золотая голова — золотые пятерки» зажигают в детях искорку интереса к учебе, которая исчезла у большинства детей со времен упразднения пионерского движения.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку