Подробно...

31.05.2010 00:00

Создать разветвлённую сеть культурных рыболовных хозяйств призвал 25 мая первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу. На таком высоком уровне любительская рыбалка официально обсуждается, мягко говоря, не часто.

Эксперты говорят, что культурное озеро, на котором организована платная рыбалка, даёт 30 рабочих мест, а то и больше. Примерно столько же, сколько среднее рыболовецкое судно, которое добывает в море тысячи тонн рыбы. Из пруда за лето рыбаки выуживают тонн 50, едва ли больше. Зато «прудовые» налоги и прочие платежи, в отличие от морских, могут поступать в бюджеты практически всех регионов и муниципалитетов. И «наделать» платных озёр в нашей стране куда проще и дешевле.

Пока мест для организованной рыбалки в России не так много. Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на заседании правительственной комиссии привёл такие цифры: в 54 субъектах Российской Федерации сформировано около 6,5 тысячи рыбопромысловых участков для спортивно-любительской рыбалки. Наибольшее их количество в Томской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Саха (Якутия) и в Красноярском крае. При этом в 34 субъектах Федерации перечни участков либо ещё не разработаны, либо находятся в стадии согласования.

На правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу случилось разногласие. Росрыболовство предлагало ограничить количество рыбы, которое может выловить рыболов-спортсмен. Мотивировали рыбные чиновники тем, что некоторые браконьеры, прикрываясь отсутствием такого ограничения, уходят от возмездия. Выглядит это так: в лодке две тонны рыбы, а поверх лежит удочка. И ничего поделать с таким рыбаком нельзя.

Однако Виктор Зубков рекомендовал пока не ограничивать любителей определённым количеством хвостов или килограммов. Во-первых, по словам первого вице-премьера, «ресурсная база используется не в полном объёме». Во-вторых, для семей с невысоким доходом рыба – основной источник питания. Поэтому законодательство предусматривает ряд других механизмов регулирования: сроки промысла, применяемые орудия. К примеру, можно запретить использовать сети и другие способы массового лова. «Лов рыбы на удочку можно оставить без ограничений, – считает Зубков, – большого урона запасам это не нанесёт».

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку