Подробно...

03.06.2010 00:00

Россия должна быстро и качественно провести модернизацию экономики с опорой на бизнес, но при этом не забывать и о социальной сфере, заявил президент Дмитрий Медведев.

Глава государства сообщил, что страна должна извлечь уроки из мирового кризиса и менять структуру экономики, уходя от сырьевого роста. "Конечно, мы заинтересованы, чтобы наши энергоносители хорошо продавались, и мы не заинтересованы в запредельно низких ценах на нефть. Но если говорить прямо, то 140 долларов за баррель - это для России катастрофа, это уничтожение всех стимулов к развитию", - указал Медведев на встрече с активом "Единой России".

Он отметил, что человечество будет создавать альтернативные источники энергии. "Никто нефтью еще 200 лет назад не пользовался, газом никто не пользовался 100 лет, атомной энергией не пользовались 70 лет назад, а сейчас все пользуются. Значит, появится и водородное топливо, и другие виды топлива, - пояснил президент. - И куда мы денемся со своими нефтью и газом?" Глава государства заверил, что страна будет использовать свои нефтегазовые запасы, "но этого мало".

Президент отметил, что у России есть единственный способ остаться в ряду высокоразвитых государств. "А я настаиваю на том, что мы пока еще высокоразвитое государство. Не по всем позициям. Но очень по многим. Для того, чтобы нам сохраниться, нам нужно обязательно создать высокотехнологичную экономику. Иначе просто пролетим", - подчеркнул Медведев.

Российский лидер напомнил, что в Сколково создается инновационный центр, который займется реализацией новых проектов. "Нам нужно создать модельный центр, который будет аккумулировать и деньги, заниматься разработкой новых видов полезных моделей, но самое главное - научиться коммерциализировать их и пригласить хороших, крутых, я бы даже сказал, специалистов из-за границы, которые будут работать, а потом уже тиражировать этот опыт в других местах", - заявил Медведев. Он также сообщил, что если опыт Сколково окажется успешным, то таких центров может появиться много.

Президент подчеркнул, что у России нет альтернативы модернизации. "Мы что, должны прийти к выводу, что нам не удастся ничего модернизировать? Что тогда за этим? Развал страны, деградация экономики? Я думаю, такой сценарий никого из "Единой России" не устроит. И меня тоже не устраивает. Поэтому модернизация у нас получится. У меня в этом сомнений нет. Вопрос в том, чтобы провести ее максимально быстро и качественно, с наименьшими потерями. И сделать ее привлекательной для обычных людей и для бизнеса", - приводит пресс-служба "Единой России" слова Медведева.

По мнению главы государства, в стране зародился слой современных, социально ответственных бизнесменов, поэтому надо менять стереотип, что "предприниматель - это кровопийца или в лучшем случае это люди, которые что-то отстегивают государству и работникам, а в основном все остальное потребляют". Президент заявил, что есть, конечно, и такие, но на самом деле их немного. "И даже такие люди в условиях кризиса начинают понимать, что долго так не протянешь, тогда проще весь бизнес продать и уехать куда-то на Канары, провести остаток жизни", - заявил российский лидер.

Он выразил сомнение в том, что 85% бизнесменов "сидят на чемоданах". "Я думаю, что это абсолютно некорректная вещь. Во-первых, потому, что говорить о нынешнем времени, как о периоде, когда все сидят на чемоданах, по меньшей мере нечестно, - пояснил Медведев. - Я сам в 90-е годы был в бизнесе и могу сказать, что многие бизнесмены действительно думали о том, что будет дальше. А в 96-м году, если говорить прямо, сидели на чемоданах и смотрели, кто победит на выборах, чтобы понять, как быть дальше. Вернется директивная плановая экономика или же будет движение в ту сторону, которая определилась в начале 90-х годов".

Руководитель государства отметил, что бессмысленно считать тех, кто хочет "скинуть бизнес и отвалить". "Такие люди всегда будут. Надо, чтобы сами бизнесмены были готовы к тому, чтобы занимать социально ответственную позицию, а государству обеспечивать нормальные условия - не прессовать бизнес, а создавать нормальные условия для работы", - указал президент.

Дмитрий Медведев напомнил, что несколько дней назад встречался с руководителями так называемых венчурных фондов. "Они удачливы, успешны, умеют зарабатывать деньги и делают это не путем банальной купли-продажи тех или иных активов, фондовых ценностей или сырья, а делают это за счет собственного производительного труда, причем рискуя собственными деньгами. Ну они же правильно говорят - вот мы там дали сто долларов, из них 75 никогда не отобьется, но 25 могут превратиться впоследствии в 300. И нам это нравится, нам это доставляет большое удовольствие", - рассказал российский лидер.

Вместе с тем он заявил, что модернизация экономики должна сопровождаться грамотной социальной политикой, передает РИА Новости. "Социальная сфера не может откладываться на потом - мы сейчас модернизацию проведем, все будет здорово, возникнет современная экономика, а детские сады, пособия, зарплата учителям и врачам - это в 2025 году - невозможно", - подчеркнул руководитель государства.

Борис Грызлов
председатель Госдумы РФ, председатель Высшего совета партии "Единая Россия"

Если в начале 2000-х годов в обществе преобладали настроения на стабилизацию ситуации в стране, то сейчас набирает силу ожидание модернизации. Этот запрос формируется, об этом говорят избиратели, и мы понимаем, что этот запрос обращен прежде всего к партии "Единая Россия. Ряд политологов, ряд представителей политических сил считают, что модернизация сегодня обречена на неудачу. Мы с этим категорически не согласны.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку