Подробно...

07.06.2010 00:00

Государственная дума РФ расширила основания для получения 2-ой пенсии.

4 июня закон "О внесении изменений в статью 7 закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" и статью 3 федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" Госдума приняла в третьем чтении.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин ("Единая Россия"), сейчас уже установлено, что право на одновременное получение двух пенсии предоставлено родителям или вдовам военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы.

Но если родители являются военными пенсионерами, то они лишены права на 2 пенсии, так как эта категория не указана в действующем законодательстве, продолжил парламентарий. "Выходит, что у вышеуказанных лиц, неравные возможности на получение двух пенсий. Этот факт существенно снижает социальную защищенность военных пенсионеров", - резюмировал Заварзин.

Глава комитета напомнил, что пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в зависимости от причины смерти кормильца: пенсия по случаю потери кормильца вследствие военной травмы на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего - 200 % (5574 рублей) размера социальной пенсии; пенсия по случаю потери кормильца вследствие заболевания, полученного в период военной службы, на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего - 150 % (4180 рублей) размера социальной пенсии.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку