Подробно...

08.06.2010 00:00

Президент России Дмитрий Медведев поручил ввести экологическое образование в число обязательных учебных предметов для всех учреждений системы общего и профессионального образования.

На последнем заседании президиума Госсовета глава государства распорядился принять меры "по включению экологического образования в число обязательных учебных предметов образовательных учреждений системы общего и профессионального образования, предусмотрев разработку соответствующих государственных образовательных стандартов и учебно-методических пособий".

Кроме того, президент поручил проанализировать выполнение проектов по развитию экологического образования и просвещения со стороны Минобрнауки, а также принять меры по повышению эффективности деятельности в данной сфере. Ответственным за выполнение распоряжений назначен премьер-министр Владимир Путин.

Медведев также дал поручение правительству сосредоточить координацию государственной экологической политики в конкретном федеральном ведомстве: "ввести в Госдуму <...> проекты федеральных законов, направленных на повышение эффективности организации государственного экологического мониторинга, включая определение федерального органа исполнительной власти, координирующего деятельность в сфере экологии", - цитирует слова президента РИА Новости.

Помимо этого глава государства поручил правительству и заинтересованным общественным организациям разработать проект основ экологической политики России на период до 2030 года, а также ужесточить ответственность за экологические правонарушения. Вместе с тем российский лидер согласился с необходимостью повысить некоторые экологические стандарты.

Медведев также поддержал предложение по созданию новой системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду, которая поможет государству стимулировать внедрение наиболее щадящих природу производственных технологий.

В заключение президент поручил правительству расширить полномочия и увеличить численность государственных инспекторов по охране природы. "В том числе путем восстановления в полном объеме прав государственных инспекторов по охране природы на выдачу предписаний о приостановлении деятельности, осуществляемой в нарушение законодательства России".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку