Подробно...

08.06.2010 00:00

Власти России должны пересмотреть систему денежного довольствия военнослужащих и увеличить оклад защитников Отечества, заявил президент Дмитрий Медведев. Он также призвал определить число нуждающихся в жилье военных. Помимо этого глава государства выступил за обеспечение достойной зарплатой сотрудников милиции.

Российский лидер подчеркнул, что доля оклада в выплатах солдатам и офицерам должна быть повышена. "В последние годы денежное довольствие росло за счет ежемесячных дополнительных выплат, вместе с тем оклады по воинскому званию и соответствующие должности оставались прежними, что привело к диспропорции и разбалансированности системы денежного довольствия", - указал Медведев.

Он заметил, что доля окладов в общей структуре денежного довольствия за последние 20 лет снизилась с 70%-80% до 20%, передает РИА Новости. Также уменьшились и пенсии людей, уволенных с военной службы. В данной ситуации президент России призвал унифицировать структуру выплат военным, а также увеличить общий размер их жалования с учетом экономических возможностей страны. "Это в полной мере относится и к пенсиям военнослужащих", - отметил руководитель государства.

Дмитрий Медведев также поручил правительству оперативно определить число военных, нуждающихся в жилье, и сообщить реальные сроки приобретения квартир, готовых к заселению. Президент напомнил, что в своем бюджетном послании отнес эту задачу к приоритетным направлениям бюджетных расходов. По информации российского лидера, на данные цели в 2009 году было направлено 115 миллиардов рублей, а в нынешнем году планируется направить свыше 131 миллиарда рублей. В этой связи Медведев указал, что необходимо "контролировать расходование капитальных средств".

Президент затронул ситуацию с выделением денег и для другого силового ведомства – Министерства внутренних дел. Глава государства признал, что проведение реформы МВД требует значительных ассигнований из федерального бюджета, которые должны быть обоснованы и соотнесены с параметрами Основного финансового документа страны, передает ИТАР-ТАСС. Руководитель государства сообщил, что в настоящее время уровень денежного довольствия и пенсионного обеспечения милиционеров не соответствует всей сложности их работы и масштабности решаемых задач.

"Одним из приоритетных направлений остается материальное обеспечение министерства, денежное и социальное довольствие сотрудников. Нет необходимости говорить, что оно должно быть достойным, конкурентоспособным. В противном случае профессионалы не будут задерживаться в милиции, и никакого должного престижа нашей милиции мы обеспечить не сможем", - подчеркнул Медведев. Он пояснил, что от уровня подготовки и мотивации сотрудников правоохранительных органов зависит общий итог их работы. "Но этим нужно заниматься последовательно, рассчитываю, что руководство министерства, руководство правительства обратят на это самое пристальное внимание", - заявил президент России.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку