Подробно...

11.06.2010 00:00

Президент России Дмитрий Медведев утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики России до 2020 года. Он также предостерег от политических игр вокруг проблемы наркоугрозы.

"Мы рассматриваем наркоманию как серьезнейшую угрозу для развития нашей страны, для здоровья нашего народа. Для противодействия этой угрозе подготовлена Стратегия государственной антинаркотической политики России на период до 2020 года. Сегодня я ее утвердил своим указом", - сказал Медведев на международном форуме "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу", который проходит в Москве.

Он считает принципиальным, чтобы в этой работе были использованы не только возможности государства, но и возможности гражданского общества. По его мнению, у общества даже больше шансов справиться с этой ситуацией, чем у государства. "Мы также должны открыто признать, что за последние годы основной мишенью наркоугрозы стала молодежь. По экспертным данным, за последние восемь лет из-за употребления только афганского героина мир потерял почти миллион молодых людей - людей, которые еще не достигли возраста 35 лет", - отметил глава российского государства.

При этом Дмитрий Медведев призвал не политизировать проблему борьбы с наркоугрозой. "Борьба с наркоугрозой должна быть выведена из-под всякой политизации. Нельзя делить страны на те, где наркоугроза представляет опасность для всего человечества, и те страны, которые, как есть, так есть", - цитирует его РИА Новости.

Борьба с наркоугрозой должна быть выведена из-под всякой политизации»

Он уверен, что какие-либо политические игры вокруг проблемы наркоугрозы недопустимы. "Они подрывают наши общие международные усилия и ослабляют нашу антинаркотическую коалицию", - добавил президент.

Кроме этого президент России призвал не допустить глобализации наркопреступности, которая подпитывает в том числе терроризм. "Общая задача заключается в том, чтобы не допустить глобализации преступных потоков, а отсутствие действенной борьбы с наркобизнесом, как показывает практика, подпитывает другие проблемы и, прежде всего, к сожалению, такую страшную проблему, как терроризм", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что наркоугроза перешагнула все границы. "Она охватывает не только Россию, но и сопредельные государства, значительную часть Европы, а также США и Канаду", - отметил президент, который уверен, что противодействие наркоугрозе требует в первую очередь борьбы с соответствующими социальными факторами.

"Это, очевидно, такие факты, как бедность, неравенство, коррупция. Там, где слабое экономическое развитие сочетается со слабостью государственных институтов власти, возникает феномен, который целый ряд экспертов называют наркогосударством. Мы отдаем себе отчет в том, что для победы в этой борьбе, для перелома в этой борьбе внутренних ресурсов Афганистана недостаточно", - отметил президент России.

По его словам, самые разные международные организаций, такие, как ООН, НАТО, ШОС, усилили борьбу с наркоугрозой. "Хотел бы сказать, что пока усилия всех этих уважаемых организаций не привели к желаемому результату, а ответственность за выработку единого курса в этом направлении должно принять на себя мировое сообщество в целом, а не отдельные государства", - заключил Дмитрий Медведев.

Фото: Д. Медведев на международном форуме "Афганское наркопроизводство"


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку