Подробно...

25.06.2010 00:00

В Югре уделяется значительное внимание защите прав коренных народов, - считают в минрегионразвития

Югра является тем субъектом Российской Федерации, где успешно реализуются различные программы развития коренных малочисленных народов. Здесь уделяется значительное внимание защите прав и сохранению традиционного образа жизни. Поэтому совершенно логично, что фестиваль «Сияние Севера» стартовал именно здесь.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Ханты-Мансийске заместитель директора департамента межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Алексей Зенько.

В Ханты-Мансийск сегодня съехались участники фестиваля ремесел фино-угорских народов и всероссийского фестиваля художественного творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Насыщенная программа предусматривает не только яркие концерты, но и образовательную часть – научно-практическая конференция, мастер-классы и обучающие семинары. В мероприятиях принимают участие мастера-профессионалы, руководители творческих национальных коллективов, а также жители и гости Ханты-Мансийска.

Как сообщила директор окружного центра народных художественных промыслов и ремесел Ольга Бубновене, в этом году на фестивале представлены плоды работы за 10 лет существования учреждения. В частности были экспонированы образцы национальной гордости коренного населения – восстановленная вышивка южных ханты конца 19 века и бисерные нагрудные украшения эпохи Средневековья. Выставка вызвала большой интерес как у мастеров автономного округа, так и у ученых, занимающихся этнографическими исследованиями.

Она также подчеркнула, что особую радость вызывает присутствие детей на презентационных мероприятиях и мастер-классах. «Это значит, что новое поколение югорчан желает перенимать культурные традиции своего региона», - отметила Ольга Бубновене.

Кроме того, сегодня в югорской столице открылась выставка автономной и малой энергетики для использования в местах традиционного проживания коренных народов. Она организована для того, чтобы потенциальный покупатель, будь то автономный округ, муниципалитет или национальная община, увидел продукты отечественных производителей энергообразующего оборудования. Ведь на сегодняшний день у разработчиков существуют очень экономичные и экологичные технологии, дающие энергию за счет ветра, солнца и волновой передачи. На ханты-мансийской выставке можно приобрести как установки солнечной энергии, так и малые атомные электростанции.

«Одной из основных задач национальной политики является социально-экономическое развитие коренных народов и сохранение их традиционного образа жизни. Но к этому нельзя относиться как к консервации, нам не нужен «каменный век» в традиционном образе жизни. Сохраняя свою культуру, коренные народы имеют право пользоваться всеми самыми современными достижениями науки и техники», - подчеркнул Алексей Зенько.

Также на пресс-конференции был затронут вопрос востребованности народнопромысловой продукции. По мнению председателя ассоциации «Народные промыслы России» Геннадия Дрожжина, такие товары будут пользоваться большим покупательским спросом лишь при наличии понятной системы их приема и сбыта, и организация этой инфраструктуры является первостепенной задачей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку