Подробно...

30.06.2010 00:00

Решение об изменении пенсионного возраста необходимо принять в течение пяти лет, заявил вице-премьер, глава Минфина России Алексей Кудрин. Кроме того, он уверен, что без изменения пенсионного возраста нельзя удержать достаточный уровень пенсий для тех, кто впоследствии будет выходить на заслуженный отдых.

"В течение ближайших пяти лет нам надо будет принять решение об изменении пенсионного возраста", - сказал Кудрин, добавив, что эта реформа растянется на несколько лет и изменения будут осуществляться поэтапно.

Так, увеличение пенсионного возраста на пять лет будет идти в течение пяти-десяти лет, следовательно, в год пенсионный возраст будет увеличиваться по году или по полгода. "Соответственно, есть и система назначения пенсий в ряде отраслей, она имеет разные сроки: есть по старости, а есть и другие пенсии, связанные с профессиональными вопросами", - отметил Кудрин.

По его словам, эта система сложилась в советские годы, она существует уже много десятилетий. "Нам, конечно, необходимо будет в более долгосрочной системе оптимизировать не только доходные базы пенсионной системы, но и обязательства системы. Если мы этого не сделаем, то, конечно, ресурсов для сохранения и поддержания той высокой пенсии, которая сейчас введена, будет меньше и, соответственно, поддержать такую пенсию будет сложнее", - цитирует министра РИА Новости.

Он заявил, что без изменения пенсионного возраста государство не сможет удержать достаточный уровень пенсий для тех, кто впоследствии будет выходить на заслуженный отдых. Глава Минфина напомнил, что в России работающих пенсионеров больше, чем в других странах. Это, по его словам, связано с небольшим размером пенсий в нашей стране, а также с небольшим пенсионным возрастом россиян. "Люди еще в работоспособном состоянии и готовы работать, - добавил он. - Поэтому все эти факторы будут влиять на принятие решения в долгосрочном периоде".

Кроме вопроса пенсионного возраста Алексей Кудрин рассказал о положении дел с российской валютой. Он оценивает как равные шансы повышения или ослабления рубля. "Я сегодня дам 50 на 50 как за укрепление рубля, так и за его ослабление. Сегодня мы находимся в зоне равновесного рубля, и, скорее, его движение будет связано с изменением мировых валют. Таким образом, мы не ожидаем, что такой курс будет способствовать существенным спекулятивным операциям", - сказал министр.

Касаясь темы субординированных кредитов, вице-премьер отметил, что российские банки вернут их в течение пяти-десяти лет. "Перед кризисом мы как вкладывали в капитал банков средства, так и предоставляли субординированные кредиты. Все эти деньги мы собираемся до 2015 года вернуть, то есть как продать части пакетов в государственных банках и вернуть вложенные деньги - даже, я думаю, больше, чем мы вложили, - так и мы ожидаем, что где-то на рубеже пяти-десяти лет субординированные кредиты также банками будут постепенно возвращаться, с процентами", - уверен Кудрин.

Основной задачей на ближайшие три года он назвал пересмотр некоторых позиций по НДПИ на газ и нефть. "Наша задача по этим двум позициям - получить по полпроцента ВВП дополнительных доходов", - отметил Кудрин, добавив, что данное увеличение не так велико, однако играет свою роль в процессе балансирования финансовой политики России.

По его словам, сценарий увеличения НДПИ на газ и нефть сейчас рассматривается, и, "возможно, найдем по нему консенсус". Также Кудрин сообщил, что в среднесрочной перспективе в нефтегазовом секторе планируется переход на новую систему налогообложения. Данная система будет распространяться на новые месторождения, а на старых будет сохраняться прежняя.

Кроме того, правительство до конца июля 2010 года примет решение о повышении акцизов на бензин в течение трех лет на 1,5-3 рубля. "В ближайшее время мы собираемся повышать ряд акцизов - водка, табак, бензин. В настоящее время в правительстве обсуждается вопрос повышения акцизов на бензин от 1,5 до 3 рублей в течение трех лет", - сказал Кудрин.

По его словам, рассматривается возможность переложить нагрузку с транспортного налога на бензин, тогда повышение акциза может быть максимальным - три рубля на литр


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку