Подробно...

18.06.2010 00:00

С 2011 года техосмотром займутся частные техцентры, а не ГИБДД. Периодичность техосмотра не изменится. Стоимость техосмотра будет устанавливать правительство.

Соответствующий закон был одобрен на совещании у первого зампреда правительства Игоря Шувалова с членами правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, пишут "Ведомости".

Сейчас выдавать талон может только ГИБДД. По новому порядку это право передается частным центрам техосмотра — членам саморегулируемых организаций (СРО) или специально аккредитованным правительством организациям. Согласно новому документу, техцентры обяжут создать компенсационный фонд или страховку на случай, если транспортное средство будет повреждено при осмотре.

Периодичность техосмотра не меняется, а именно: три года для автомобилей не старше двух лет, два года для машин до семи лет и год - для более старых машин. Стоимость техосмотра будет устанавливать правительство. Для техосмотра будут обязательны паспорт, водительское удостоверение и свидетельство о регистрации автомобиля. Полис ОСАГО и медицинская справка не нужны.

Пройдя техосмотр, водитель получит диагностическую карту и, если неисправностей не обнаружено, талон об исправности машины. Если же машина неисправна и для получения талона потребуется ремонт, повторный техосмотр будет бесплатным.

Законодатели надеются, что новые правила снизят количество неисправных машин на дорогах: пройти техосмотр будет проще, а уровень обследования машины в техцентре будет гораздо выше, чем в ГИБДД.

Чиновники и депутаты не могли договориться, разрешать ли техцентрам и осматривать машины, и ремонтировать их. Депутаты считали, что автовладелец вправе выбрать, устранять неисправность на месте или отправиться в другой техсервис. Против было Минэкономразвития — оно даже собиралось запретить ремонт в техцентре, где обнаружили неисправность, иначе там начнут дефекты выдумывать. После долгих обсуждений решено разрешить совмещение: главная цель - техосмотр должен проходить без ГИБДД.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку