Подробно...

21.06.2010 00:00

Министр финансов Алексей Кудрин рассказал о финансовых выгодах массового сокращения чиновничьего аппарата. Он высказался и по иным вопросам российский экономики — бюджету, росту налогов, нефтяной отрасли и продаже госдоли в ВТБ.

Сокращение 20% госслужащих позволит сэкономить бюджету 37 млрд рублей в год в ценах 2010 года, сообщил министр финансов Алексей Кудрин в кулуарах Петербургского экономического форума, передает «Интерфакс».

Увольнения ради экономии

По его словам, такая экономия будет достигнута, когда сокращения будут завершены, то есть через три года после начала этого процесса. При этом, по словам министра, процесс начнется, как только его одобрят, скорее всего, с начала следующего года.

«Мы ставим задачу сделать это в течение трех лет, поэтому экономия в первый год может быть меньше, максимальная экономия может быть достигнута на третий год», — сказал Кудрин.

8 июня Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения о сокращении численности чиновников на 20%. Глава государства отметил, что это инициатива Минфина, ищущего пути снизить расходы. Попытки сократить численность чиновнического аппарата предпринимались в ходе административной реформе в середине 2000−х, но не увенчались успехом.

Дефицит бюджета

Вице-премьер сделал ряд заявлений и по иным актуальным экономическим вопросам. Важное место среди них занимает дефицит бюджета. Он отметил, что «запас прочности» в настоящее время позволяет не сокращать в России расходы на образование и здравоохранение, но при этом возможности увеличить эти расходы нет. По его словам, возникает необходимость сокращать расходы и по другим направлениям.

«Раз у нас есть дефицит, то мы его должны сокращать в течение пяти лет, то есть нам сокращаться все равно придется. Значит, у нас должны быть программы, которые все же придется сокращать. Нам этого не избежать», — добавил министр.

В утвержденном бюджете на этот год дефицит заложен на уровне 6,8% ВВП. За прошедшие месяцы прогноз корректировался в обе стороны — от 5,4 до 7,2% (значительное влияние на этот процесс оказывала динамика цен на нефть). На недавней конференции в Высшей школе экономики глава Минфина заявил, что расходы федерального бюджета в ближайшее десятилетие расти не будут.

Рост налогов

Наполнять бюджет помогают налоги на предприятия газовой и нефтяной отрасли. По словам министра финансов, в ближайшие годы эту сферу ждут реформы.

Во-первых, планируется провести дифференциацию налоговой нагрузки различных нефтяных месторождений. «Мы в нашей концепции исходим из того, что налоговая нагрузка не будет снижаться. Будут уточняться и дифференцироваться формулы и схемы налогообложения», — сказал он.

Этой реформой Минфин надеется сделать всю систему налогообложения добычи нефти более справедливой. Министр отметил, что при доработке этих подходов удастся получать больше налогов от высокорентабельных месторождений.

Во-вторых, в течение трех-четырех ближайших лет намерен постепенно повышать ряд налогов на полезные ископаемые и отменять льготы для добывающих отраслей. «Изменения будут, не такие радикальные, но постепенно нам надо будет уменьшать количество льгот для добывающих отраслей, немножко уточнить налоги на газ, нефть, другие полезные ископаемые», — сказал Кудрин.

Ограничиваться только добывающей отраслью правительство не станет – министр рассказал, что вырастут акцизы на водку, табак и бензин. «Это все будет постепенно повышаться, опять же не радикально, постепенно, но в течение трех-четырех лет, как раз когда нам придется уходить от дефицита, нам придется это делать», — пояснил Кудрин. Вопрос о повышении акциза на алкоголь будет рассмотрен до конца июля.

Будущее ВТБ

Кудрин рассказал, что менеджмент ВТБ подготовит предложения по возможной продаже части госпакета акций банка. «Мы на это пойдем, только если доходы будут гарантированно высокими. Как только мы в этом убедимся, будем принимать решение», — сказал министр.

Правительство не ставит задачу продать именно тот пакет, который был получен в результате допэмисии на 180 млрд рублей, как говорилось ранее. «Мы будем продавать тот пакет, который выгодно и удобно, не ограничиваясь тем пакетом, который был получен в результате допэмиссии», — сказа глава Минфина.

Крупнейшим акционером ВТБ является государство, ему принадлежит 85,5% акций банка. В настоящее время государство, согласно законодательству, не может сокращать долю в ВТБ ниже 50%.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку