Подробно...

24.06.2010 00:00

Совет Федерации в среду одобрил закон, обязывающий банки сообщать клиенту сумму комиссии за снятие наличных денег через банкоматы.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в комитете верхней палаты по финансовым рынкам и денежному обращению, "соответствующие поправки в закон "О банках" обязывают информировать держателей платежных карт при снятии наличных денег в банкоматах предупреждающей надписью о размере комиссии".

Кроме того, строка о размере комиссии должна отображаться на подтверждающем операцию чеке.

Речь идет о комиссии, которая устанавливается банком-владельцем банкомата в дополнение к вознаграждению, которое получает банк, который выпускает платежные карты.

Сейчас банки взимают комиссию с клиентов сторонних банков за снятие наличных и оплату различных услуг через свои банкоматы, однако пока не обязаны сообщать клиенту о ее размере.

В будущем обязанность информировать клиента о снимаемых комиссиях может быть распространена не только на операции с кредитками, но и на все банковские операции с участием физических лиц.

Напомним, что в России может появиться особая платежная система, обслуживающая социальные карты граждан. Об этом сообщил в конце прошлого года президент Дмитрий Медведев. По его мнению, возможности по оплате госуслуг и получению социальных выплат в безналичной форме должны быть существенно расширены, для чего необходима национальная платежная система.

При этом получить новую соцкарту должен будет каждый россиянин. Что касается участвующих в системе банков, то всем им будут предложены равные условия, "чтобы не страдала конкуренция".

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку