Подробно...

15.07.2010 00:00

Список товаров, нуждающихся в обязательной сертификации, в России может быть сокращен с 46 до 23 процентов от их общего числа. Такое предложение выдвинул накануне на заседании правительства премьер-министр Владимир Путин, сообщает газета «Коммерсант».

Как указывает издание, предполагается, что сокращение перечня обязательной сертификации товаров может быть произведено, в частности, за счёт фармацевтики и медицинских услуг. Кроме того, Путин предложил сделать лицензии на виды той или иной деятельности бессрочными, тогда как сейчас срок их действия ограничен 5–6 годами.

Российские власти уже уменьшали число товаров, подпадающих под обязательную сертификацию. Так, в августе прошлого года из перечня были выведены сигареты, а с февраля 2010 года – продукты питания, косметика и алкоголь. Вместо сертификации для исключённых из списка сертифицируемых товаров вводится более удобный для бизнеса порядок декларирования соответствия выпускаемой продукции требованиям безопасности.

Сертификацией того или иного товара является проверка независимой организацией для установления его соответствия требованиям технического регламента либо стандарта. При этом ответственность за качество продукции ложится не только на производителя, но и на сертифицирующий орган. В свою очередь, при декларировании той или иной продукции соответствиям безопасности вся ответственность за качество товаров ложится исключительно на производителя.
  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку