Подробно...

23.07.2010 00:00

Оснований для повышения цен на хлеб, о котором начали сигнализировать некоторые регионы, в России нет, а нынешние всплески цен носят спекулятивный характер, заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Все, что происходит на рынке (повышения цен в регионах и скупка населением хлеба - ред.), - это все спекуляции, для того чтобы повысить цены на зерно, на муку, на хлеб и так далее. Мы знаем эту ситуацию - она у нас была позавчера в Башкирии, мы с ней разобрались", - сказала она.

Министр подчеркнула, что ожидать повышения цен на хлеб не нужно, в первую очередь, по той причине, что реализуемые меры как на региональном, так и на федеральном уровнях носят срочный, адресный характер. По ее словам, предпринимаемые меры дают возможность покрыть убытки пострадавших аграриев.

"Комплекс мер, которые предпринимаются правительством РФ, непосредственно под руководством Владимира Владимировича Путина, дают нам возможность быть уверенными в том, что никакого повышения цен не будет", - добавила она.

Скрынник также отметила, что РФ уже собрала 25 миллионов тонн зерна, а также 24 миллиона тонн зерна есть в запасах. "При учете потребления 75 миллионов тонн внутри страны, я убеждена, что с ситуацией мы, естественно, справимся и сможем сохранить свой экспортный потенциал. Наш прогноз урожая - до 85 миллионов тонн", - продолжила она, уточнив, что Минсельхоз сможет дать окончательный прогноз после того, как будет проведена экспертиза сельхозорганизаций и регионов, которые пострадали о засухи.

Скрынник также добавила, что нельзя допустить сокращения поголовья крупного рогатого скота в стране, ведь в пострадавших от засухи регионах находится 3,9 миллиона коров из 9 миллионов всего поголовья скота в РФ. "Над этим вопросом мы системно работаем", - заявила она.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку