Подробно...

28.07.2010 00:00

Премьер-министр России Владимир Путин утвердил перечень из 24 социально-значимых продовольственных товаров первой необходимости. Внесенным в этот список продуктам резкое подорожание не грозит, поскольку за розничными ценами на такие товары будет следить государство.

В список защищенных от роста цен товаров включены 24 наименования: говядина, свинина, баранина, куры (за исключением куриных окорочков), рыба, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, куриные яйца, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, капуста, репчатый лук, морковь, яблоки.

Кроме того, постановлением правительства утвержден перечень товаров, за поставку которых розничным сетям запрещено брать с поставщиков какие-либо бонусы. В этот список вошли мясо кур, молоко 2,5-3,2% жирности, хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки.

Изначально Министерство промышленности и торговли России предлагало считать самыми необходимыми 33 вида продовольственных товаров. Однако за полгода обсуждения многие из них были вычеркнуты из этого списка.

Так, в окончательный перечень неприкосновенных товаров не попали такие продукты, как творог нежирный, твердые и мягкие сычужные сыры, соленая сельдь, маргарин, сметана, карамель, печенье, черный перец горошек, горох и фасоль, а также свежие огурцы.

Согласно новым правилам, механизм государственного регулирования предельных розничных цен на защищенные товары начинает включаться в том случае, если за месяц стоимость этих продуктов подскочит сразу на треть.

Установление предельных цен на такие товары предусмотрено вступившим в силу 1 февраля законом о регулировании торговой деятельности в России.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку