Подробно...

04.08.2010 00:00

Россияне, не имеющие счётчиков воды и газа, будут платить за соответствующие коммунальные услуги с 1 января 2011 года в два раза больше, а с 2012 года – в четыре раза. Внеплановые доходы от повышения цен пойдут на субсидии владельцам приборов учёта, передаёт «Коммерсантъ».

В пятницу, 30 июля, Минрегион завершил более чем полугодовую подготовку проекта постановления правительства, которое вводит в РФ с 1 января 2011 года новые «Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг», отменяя предыдущие (введённые постановлением правительства
№ 307 от 23 мая 2006 года).

Новые правила отражают намерение Минрегиона добиться от граждан повсеместной установки индивидуальных приборов учёта. Стимулировать собственников и квартиросъёмщиков к установке счётчиков горячей и холодной воды, тепла и электроэнергии будут финансово:
с 1 января 2011 года тем, кто пока платит за эти услуги по нормативам, будут выставляться счета в двойном размере, с 1 января 2012 года он станет четырёхкратным.

Отметим, что если за электричество по счётчику сейчас платит подавляющее большинство населения, то за воду, газ и тепло – считанные проценты.

При этом ведомство намерено и поощрять обладателей приборов учёта: избыточные средства, которые будут аккумулироваться у исполнителей услуг за счёт таких завышенных тарифов, можно будет направить только на субсидирование – частичную оплату коммунальных счетов «модернизированных» квартир.

Скидки должны предоставляться одновременно всем таким потребителям не реже раза в квартал и распределяться пропорционально площади жилья. Малоимущим советуют участвовать в региональных программах по энергосбережению для льготной установки счётчиков.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку