Подробно...

05.08.2010 00:00

Доходы руководителей и топ-менеджеров государственных компаний должны зависеть от итогов реализации инновационных программ, заявил премьер-министр Владимир Путин.

"Внедрение инноваций необходимо самим компаниям. Практически все они работают в жесткой конкурентной среде как внутри страны, так и за рубежом, а значит либо должны модернизироваться и стать лучше своих конкурентов, либо рано или поздно уступить им свое место", - пояснил председатель кабинета министров на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

Путин заметил, что в настоящее время многие отечественные разработки пока уступают зарубежным аналогам по цене. При этом другие страны нередко создают нерыночные препятствия российским компаниям, затрудняя им выход на международный рынок. По мнению премьер-министра, в данной ситуации проигрыш в цене будет означать поражение. "Если мы еще и уступать будем, то не победим. А должны", - приводит РИА Новости слова Владимира Путина.

При этом он отметил, что одним из крупнейших потребителей продукции госкомпаний является Россия. "Соответственно, следует добиваться, чтобы закупаемая за бюджетные средства техника отвечала самым современным стандартам и была приемлема по цене", - указал премьер-министр. Он подчеркнул, что отечественным предприятиям необходимо обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции и достичь технологического лидерства в своих областях. "Недостаточно просто копировать чужой опыт или чужие образцы. Так мы всегда будем отставать. Нужно выдавать новый продукт, выходить на совершенно новый уровень", - призвал Путин.

В этой ситуации глава правительства предложил оптимизировать управление инновационными процессами в государственных компаниях и увязать оплату труда руководителей и ключевых менеджеров с достижениями в области модернизации. Премьер-министр также заявил, что эта работа не должна "уйти в песок" и превратиться в очередные формальные отписки. Путин указал, что со следующего года компаниям придется регулярно отчитываться о ходе выполнения программ инновационного развития.

Председатель правительства также подчеркнул, что соответствующие проекты должны быть интегрированы в бизнес-стратегию предприятий и направлены на повышение энергоэффективности и производительности труда и снижение вредного воздействия на экологию. Владимир Путин сообщил, что власти страны рассчитывают на государственные компании и естественные монополии, которым предстоит создать спрос на инновации в частном секторе, предоставить заказы научным организациям на разработку новейших технологий и способствовать формированию рынка высокотехнологичной продукции.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку