Подробно...

09.08.2010 00:00

В ближайшее время Россия может отказаться от использования в размене мелких монет. Депутаты Госдумы должны рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения их чеканки, так как для государства их производство является убыточным.

"В июле банковский комитет Госдумы, который возглавляет Владислав Резник, направил нам просьбу предоставить материалы по выпуску мелких монет, в том числе информацию по расходам на их чеканку… Думаю, что на заседании комитета будет рассмотрен вопрос о мелких монетах, в том числе возможно и вопрос об отмене их чеканки", - рассказал журналистам первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

По его словам, грядущей осенью вопрос о целесообразности продолжении производства металлических монет достоинством меньше двух рублей будет вынесен на повестку дня для обсуждения в нижнюю палату парламента. Лунтовский уточнил, что Центробанк уже давно просит отказаться от чеканки монет достоинством 1, 5 и 10 копеек, так как их производство является убыточным. Однако такое решение должна принять Госдума, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Рассказал Лунтовский и о еще одном нововведении. С 10 августа Банк России вводит в обращение тысячерублевые банкноты модификации 2010 года, которые будут действовать наравне со старыми образцами 1997 и 2004 годов.

Зампред ЦБ уточнил, что со дня ввода в обращение модифицированная банкнота с усовершенствованной защитой станет законным средством платежа, а Банк начнет развозить новые деньги по другим финансовым организациям. Однако россияне смогут их увидеть, скорее всего, ближе к концу текущего года. Всего, по данным собеседника, планируется напечатать порядка одного миллиарда новых банкнот и распространить их по стране.

"Но выпускать мы их будем по мере необходимости... У нас нет цели заменить существующие банкноты на новые. Мы будем это делать по мере устаревания существующих. Они уйдут естественным путем из обращения, мы перестанем их печатать", - отметил он, добавив, что срок жизни каждой подобной купюры составляет три-четыре года.

По мнению ее создателей, новая модификация защитит банкноты от подделок примерно на два года, сообщил Лунтовский. При этом он напомнил, банкнота в тысячу рублей в России является самой подделываемой. На нее приходится около 95% всех обнаруженных в России фальшивок, передает РИА Новости. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку