Подробно...

10.08.2010 00:00

6 августа для российских водителей начал действовать «сухой закон». Таким образом отменяется введённая 1 июля 2008 года предельно допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя – 0,3 промилле, пол-литра пива или 40 граммов водки, а возможно и бокал сухого белого вина, выпитые мужчиной комплекции около 80 кг. Об этом сегодня пишет деловая газета «Взгляд».

Теперь садиться за руль может только абсолютно трезвый человек, за нарушение грозит лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

«Новый закон, подписанный президентом, вносит изменения в Закон о безопасности дорожного движения, в соответствии с которым запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии опьянения, а также в Кодекс об административных правонарушениях», – сообщил заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин.

По его словам, «в частности, из КоАП исключено примечание к статье 27.12, которое устанавливало предельное содержание алкоголя в крови водителя – не более 0,3 промилле алкоголя. Теперь этого предела не будет, то есть при употреблении любой дозы спиртного водитель будет уже считаться нетрезвым».

Как заявила в свою очередь по этому поводу первый замруководителя думских единороссов заслуженный врач России Татьяна Яковлева, результаты исследований доказывают, что вероятность попасть в тяжкое ДТП у водителя, в крови которого содержится от 0,2 до 0,5 промилле алкоголя, в два раза выше, чем у трезвого.

В остальном практически ничего не меняется. Проводить освидетельствование водителя на состояние опьянения могут сотрудники ГИБДД и военной автоинспекции в присутствии двух понятых.

Безусловно, будет делаться скидка на возможную техническую погрешность алкотестера, она составляет примерно 0,05–0,04 миллиграмма этилового спирта на 1 литре выдыхаемого воздуха и указывается в паспорте на прибор.

«Все проблемные вопросы будут решаться в суде, ведь в задачи сотрудника ГИБДД входит только фиксация самого факта совершения административного правонарушения –управление автомобилем в нетрезвом состоянии, – сказалКузин. – Так что никакие справки о том, что, например, водитель употребляет медпрепараты с содержанием спирта, не являются индульгенцией. Подробно пояснить свою позицию и подкрепить её свидетельскими показаниями у водителя будет возможность в суде».

Эксперты опасаются, что изменения в законодательстве дадут основания для роста коррупции на дорогах. «Закон позволит нечистым на руку автоинспекторам вымогать взятки у водителей, пойманных с мизерной дозой алкоголя, не влияющей на координацию человека, – отметил, в частности, председатель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев».

23 июля глава государства подписал закон, запрещающий управление автомобилем в состоянии опьянения.

30 июня 2010 года в Кодекс об административных правонарушениях внесены поправки, увеличивающие ответственность за нарушение правил дорожного движения. Одновременно Госдума во втором чтении проголосовала за «сухой закон» для водителей.

Напомним, официально допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя начала действовать в России с 1 июля 2008 года. Эта мера была призвана оградить тех водителей, кто вынужден принимать лекарства на основе алкоголя, а также людей с повышенным эндокринным алкоголем. Однако некоторые водители приняли это новшество за разрешение употреблять спиртное перед тем, как сесть за руль.

В законодательствах стран существуют разные количественные показатели. Например, в Латинской Америке – 0,8 промилле, в Европе – 0,5 промилле.

Как рассказали корреспонденту газеты «Взгляд» в Российском открытом институте здоровья населения, в последние годы россияне стали пить намного больше, чем в советские времена, а введение новых норм по содержанию алкоголя в крови водителей позволяет говорить о надвигающейся алкогольной катастрофе. «Увеличение нормы содержания алкоголя в крови не только приведёт к резкому всплеску алкогольной кардиопатологии и деградации нации в целом, но и отразится на количестве ДТП на российских дорогах», – уверен руководитель отдела системных исследований НИИ психиатрии Александр Немцов.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку