Подробно...

11.08.2010 00:00

Уменьшение урожая зерновых в связи с аномальной засухой в России не приведет к скачку цен на хлеб, заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Она заверила, что внутренние потребности страны будут удовлетворены, а в случае роста цен ведомство готово предпринять "комплекс мер" для их снижения.

"Вклад зерновых в стоимость хлеба составляет от 15% до 20%, все остальное - это совершенно другие категории: электроэнергия, розничные сети и прочее. Поэтому мы не ожидаем скачка цен на хлеб", - приводит "Интерфакс" слова главы Минсельхоза, прозвучавшие в радиоэфире.

Елена Скрынник рассказала, что в нынешнем году закупочные цены на пшеницу действительно выросли на 48-70%. Однако хлеб подорожал только на 0,3-0,4%. Министр пообещала, что в случае повышения стоимости данной продукции могут быть приняты необходимые меры, которые позволят снизить цены.

При этом руководитель Минсельхоза заверила, что дефицита продовольствия в стране не возникнет, передает ПРАЙМ-ТАСС. "Голода ни в коем случае не будет. Как оптимистический прогноз урожая в размере 65-67 миллионов тонн, так и пессимистический - 60 миллионов тонн - позволяет нам на 150% рассчитывать, что мы удовлетворим все внутренние потребности в зерне", - подчеркнула Скрынник.

Вместе с тем она признала, что из-за засухи не исключено снижение объемов производства говядины. "Но мы не сидим сложа руки - мы все делаем все, чтобы в каждом регионе была соответствующая кормовая база, чтобы в зимовку скот пошел обеспеченный кормами", - заявила министр. Она сообщила, что правительство в постоянном режиме поддерживает связь с губернаторами и организует переброску необходимых кормов в те субъекты Федерации, которые в наибольшей степени пострадали от погодной аномалии.

Скрынник также обратила внимание на рост производства свинины и мяса птицы, отмечает РИА Новости. За первое полугодие удалось поднять эти показатели на 10 и 15%, соответственно. "По 2010 году мы должны выйти на объем самообеспечением мясом собственного производства 85%. Будем надеться, что выполним его. В любом случае мы справляемся собственным производством и нам надо снижать объем импорта мяса", - указала Елена Скрынник. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку