Подробно...

16.08.2010 00:00

"С учетом тяжелого лета за ценами на продукты питания будем жестко следить, чтобы не было их сильного роста", - написал глава государства. "Все ресурсы для того, чтобы не допустить необоснованного роста цен на продукты, в наличии. Правительство будет отвечать за ежедневный мониторинг и контроль ценовой политики на ключевые товары: муку, хлеб, молоко", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Накануне президент на совещании о положении на рыке зерна в России поручил правительству и контролирующим органам не допустить роста цен на основные продукты питания.

Напомним: по данным Федеральной службы государственной статистики (ФСГС), инфляция в РФ с 3 по 9 августа 2010 года составила 0,2%. Такое положение вещей хуже ожиданий аналитиков, предполагавших, что ускорение инфляции начнется ближе к сентябрю. Основной удар в связи с засухой пришелся не только на зерновые, но и на продукты из зерна и молочные продукты.

Напомним: по прогнозу правительства, инфляция в 2010 году будет на уровне 6-7%. Однако повышение цен на муку и хлеб в ряде регионов, пострадавших от засухи, стали наблюдаться еще в середине июля из-за паники. С начала августа динамика стала нарастать - оптовые цены на продовольствие в России взлетели почти в два раза.

Совместный прогноз Минсельхоза и Росгидромета - пессимистичный, в лучшем случае урожай составит 65-67 млн тонн зерна, в худшем - 60 млн тонн. В случае продолжения засухи яровой сев будет увеличен на 30%.

В июне 2010 года президент РФ открыл свои официальные учетные записи (аккаунты) в социальной сети Twitter во время визита в США. Менее чем за час российский лидер стал "тысячником". Позже Дмитрий Медведев раскритиковал министров и закрепил в Twitter свои претензии.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку