Подробно...

17.08.2010 00:00

Ради того чтобы россияне задумались, на что им жить в старости, чиновники готовы распечатать еще одну кубышку. Они предлагают передать накопительную часть будущей пенсии в собственность граждан и разрешить досрочно тратить ее на лечение, обучение и ипотеку, пишут "Ведомости".

Минздравсоцразвития предлагает передать средства накопительной части пенсии в собственность граждан (сейчас это собственность государства), которую можно будет потратить досрочно и передавать по наследству. Это прямой стимул для молчунов включиться в формирование своей пенсии, считает замминистра Юрий Воронин: если эти средства можно будет использовать «для определенного временного кредитования на наиболее важные нужды», люди заинтересуются. Он надеется «разговорить молчуна», чтобы чувство собственника сыграло свою роль.

Предложение разрешить досрочное использование накопительной части пенсии обсуждается в правительстве, но окончательной позиции по этому вопросу пока нет, говорит пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

Эту идею министерство обсуждает сейчас с экспертами, сказал Владимир Назаров из ИЭПП: тратить средства можно будет на неотложные нужды (например, операцию), образование (свое и детей) и ипотечный кредит.

Если к моменту выхода на пенсию человек истратит всю накопительную часть, у него останется пенсия, выплачиваемая государством, не ниже прожиточного минимума, добавляет Назаров.

В сентябре Минздравсоцразвития должно представить в правительство новый вариант концепции реформы накопительной части пенсий, говорит представитель министерства, первая версия внесена в правительство и сейчас обсуждается с ведомствами и экспертами.

Принять ее планируется не позже 2011 г.: в 2013 г. выйдут на пенсию первые участники накопительной системы, и нужно время для подготовки законодательной базы нового статуса накоплений.

К началу 2010 г. пенсионные счета имели 69,2 млн россиян. На 31 марта на них находилось около 790 млрд руб., или в среднем 11 400 руб. на человека.

Более 90% счетов управляется государственной УК — ВЭБом. Почти половина граждан (40,9%) сделали этот выбор осознанно, никого не выбирали 55,5%, рассказал профессор Российской академии госслужбы, директор департамента актуарных расчетов ПФР Аркадий Соловьев. Граждане демонстрируют полное недоверие частному бизнесу, констатирует он. Более 80% не хотят рисковать, предпочитая небольшой процент, но гарантию сохранности денег. 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку