Подробно...

17.08.2010 00:00

Российские власти не будут сдерживать цены на хлеб и муку в России, выросшие из-за аномальной жары и засухи, а также - замораживать стоимость продуктов первой необходимости. Об этом заявил первый вице-премьер Виктор Зубков.

По его словам, режим регулирования цен вступает в действие тогда, когда продукты дорожают более чем на 30% в течение 30 дней подряд на территории одного региона. Однако, по мнению Зубкова, "никаких оснований для такого роста нет".

"В июле этого года правительством определен перечень отдельных видов социально значимых продуктов первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены. В нем более 20 наименований, в том числе — хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, хлеб ржаной, мука. Но я уверен, что использовать этот механизм нам не придется", - приводит слова Зубкова "Российская газета".

Как полагает первый вице-премьер, рост цен на хлеб, муку и зерно объясняется "спекулятивными настроениями некоторых безответственных участников рынка в связи с непростой ситуацией на зерновом рынке из-за засухи".

Зубков напомнил, что за динамикой роста цен на продовольственном рынке следят Росстат, Федеральная антимонопольная служба, а также специально созданная межведомственная рабочая группа во главе с заместителем министра промышленности и торговли, которая занимается мониторингом реализации федерального закона о торговле. Первые выводы и предложения по результатам этой работы правительство получит уже до конца этой недели. Обсуждение пройдет в пятницу на традиционной видеоконференции с регионами по вопросам преодоления последствий засухи, отметил первый вице-премьер.

Зубков напомнил, что накануне в России вступил в силу запрет на экспорт зерна. Россия прекратила поставлять эту продукцию в другие страны. По словам первого вице-премьера, эмбарго на экспорт зерна – это вынужденная для России мера, которая все же не приведет к потере лидирующих позиций на международном рынке. "Решение правительства является результатом форс-мажорных обстоятельств", - сказал Зубков, отметив, что импортеры зерна с пониманием отнеслись к такому решению. По предварительным подсчетам, из-за засухи и пожаров для сельхозпроизводителей сумма ущерба составила 30 миллиардов рублей.

Кроме того, Зубков сообщил о том, что российский Минфин пообещал до конца августа выделить пострадавшим от засухи регионам 20 миллиардов рублей в форме бюджетных кредитов и 5 миллиардов рублей в форме дотаций. По итогам уборки урожая и оценки ущерба в регионы будут направлены еще 15 миллиардов.

Первый вице-премьер также отметил, что тех сельхозпроизводителей, которые претендуют на госпомощь, правительство планирует обязать страховать свои риски. Проект концепции сельхозстрахования, которая предусматривает нормы обязательного страхования урожая, будет рассмотрен на правительственной комиссии по агропромышленному комплексу.

Правительство также намерено уделить больше внимания проблеме мелиорации сельхозземель, которые являются частью федеральной целевой программы сохранения и восстановления плодородия почв. Напомним, аномально жаркая и засушливая погода погубила урожай зерновых в России, по официальным данным, на площади почти в 11 миллионов гектаров. Прогноз по урожаю зерна снижен на треть – до 60-65 миллионов тонн. В прошлом году в стране было собрано свыше 97 миллионов тонн зерна.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку