Подробно...

18.08.2010 00:00

Компания «Универсальная электронная карта» распоряжением правительства России назначена уполномоченной организацией по выпуску и обслуживанию универсальных электронных карт. Соответствующее распоряжение № 1344-р подписал премьер-министр России Владимир Путин. Компания уполномочена выпускать, выдавать и обслуживать универсальные карты.

Идею о том, что единая платежно-сервисная карта, аналог индивидуального идентификатора (ID), применяемого в Европе и США, должна появиться и в России, впервые на высшем уровне озвучил президент России Дмитрий Медведев в конце марта этого года. В тот же момент было решено, что универсальная электронная карта будет использоваться для удостоверения прав гражданина РФ на получение государственных и муниципальных услуг. В предусмотренных законодательством случаях универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим личность гражданина и права застрахованного лица в системах обязательного страхования. Банкиры говорят, что на первом этапе новая карта позволит ввести единую методику идентификации всех жителей России и автоматизировать учет предоставления льгот населению страны.

Право на создание универсальной карты в марте 2010 года было закреплено за Внешэконобанком — после кризиса осени 2008 года все крупные проекты государства в области финансов проходят через эту госкорпорацию. Такое решение правительства не устроило банки, давно работающие на ниве обслуживания населения и имеющие опыт выпуска и обслуживания карт международных платежных систем.

В первую очередь несправедливо обойденным в реализации карточного проекта считал себя крупнейший розничный банк России — Сбербанк. Поэтому Сбербанк совместно с банками «Уралсиб» и АК Барс создали компанию «Универсальная электронная карта». О создании компании было объявлено 29 июня. Именно эта организация сейчас и уполномочена правительством формировать технологию, на базе которой будет создаваться российский вариант ID.

«В первую очередь, необходимо определить технологическую и функциональную платформу, после этого оценить инвестиции, необходимые как для внедрения карт, так и всей инфраструктуры по их обслуживанию», — сообщил BFM.ru начальник управления пластиковых карт ВТБ24 Александр Бородкин. По его словам, первый шаг, принятие решения о необходимости данной технологии, уже сделан, о чем и говорит подписанное Владимиром Путинном постановление. По словам вице-президента Первого Республиканского банка Дмитрий Орлова, сейчас три банка-основателя системы будут должны договориться о форматах и процедурах выпуска и обслуживания новых карт, чтобы потом транслировать эти нормы прочим финансовым организациям, которые присоединяться к проекту.

Из трех банков-основателей компании лишь в «Ураслсибе» выразили готовность рассказать про ход работ по созданию новой карты. Руководитель департамента карточного, депозитного и комиссионного бизнеса этого банка Игорь Чучкин сообщил BFM.ru, что банк оценил свой опыт по проведению проектов по выпуску социальных карт в ряде регионов: Башкирии, Ивановской и Смоленской областях. В рамках этих проектов банк отмечает свою технологическую готовность, банковскую инфраструктуру и возможность на этих территориях поддержать на высоком уровне работу с будущими держателями электронных карт. По итогам оценочных работ банк определил территории, на которых «Уралсиб» готов начать работу в качестве банка-соэмитента универсальных электронных карт.

В основу новых карт должны быть положены персональные данные держателя карты, как это и происходит с уже имеющимися в обращении платежными картами, говорит Александр Бородкин. А далее карта будет дополнена разными функциями в зависимости от того набора социальных приложений, которые актуальны для каждого гражданина России: оплата транспорта, имеющиеся льготы, информация о прикреплении к поликлиникам, данные о доступе к счетам в банках. Игорь Чучкин говорит, что федеральный закон №210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» определяет, что должно размещаться на карте: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, а также СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования). Часть данных будет размещаться в чипе электронной карты.

Банкиры ожидают, что первые тестовые карты в рамках нового проекта появятся уже в 2011 году. Первоначально появление универсальных электронных карт следует ожидать в тех регионах, в которых проводились пилотные проекты по выпуску и обслуживанию социальных карт, говорит Игорь Чучкин. Это, прежде всего, республика Башкортостан, Астраханская и Ивановская область. Также в ряде регионов проводятся консультации и подготовительные работы по проектам «Карта жителя региона». Это Краснодарский край, Мурманская, Кемеровская, Брянская области. Далее к данным территориям подтянутся проекты, которые начинались в регионах 4-5 лет назад и сейчас используют несколько устаревшую карточную технологию, например, Москва и Московская область. Старт проектов «Универсальная электронная карта», скорее всего, связан в этих регионах с готовностью федеральной уполномоченной организации начать процессинг межрегиональных операций с середины 2011 года, отмечает Игорь Чучкин. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку