Подробно...

18.08.2010 00:00

Осенью Госдума рассмотрит вопрос об отмене мелких монет. Центробанк давно выступает за прекращение выпуска монет достоинством в одну, пять и десять копеек. При нынешнем уровне цен в них просто нет смысла. Сейчас стоимость чеканки монет до рубля в несколько раз превышает их номинал. А купить на копейку невозможно ничего.

Подробнее о доводах за отмену мелких монет эфире «Утра России” рассказал главный редактор информационного бюллетеня „Ценные бумаги: регистрация, экспертиза, фальсификация” Валерий Маресин.

«Вообще, это общемировая практика, когда ЦБ отказываются от тех номиналов, которые выводятся из обращения фактически, — говорит Маресин. — И в России это уже не первый случай. Это было связано с потрясениями — Смутное время, Октябрьская революция”.

Но сегодня Центробанк, по словам эксперта, апеллирует к трем основным причинам. Первая причина — экономическая. По данным Гознака, который чеканит эти монеты, пятикопеечная монета обходится при чеканке в 72 копейки, а однокопеечная, соответственно, чуть-чуть меньше. То есть, фактически, это нецелесообразно.

Вторая причина, которая является основной для ЦБ, состоит в том, что эти мелкие номиналы, фактически, выведены из обращения. Центробанк хочет только узаконить это. И третья причина, которая связана напрямую со второй, состоит в том, что ценность этих монет упала до предела. Некоторые уже посчитали, что, если сдавать их как цветной метал, выйдет гораздо дороже, чем номинал этих самых копеек.  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку