Подробно...

19.08.2010 00:00

Высокотехнологичная медицинская помощь за счет федерального бюджета будет доступна сотням тысяч россиян, заявил премьер-министр Владимир Путин. Он сообщил, что новые клинические центры строятся в регионах, чтобы жителям страны не требовалось ездить в столичные больницы.

"В 2005 году высокотехнологичную медицинскую помощь за счет федерального бюджета смогли получить не более 60 тысяч больных, в 2009 году уже было 254 тысячи человек, в будущем году - 294 тысячи человек, в 2012 году - 335 тысяч, а в 2013 - 369 тысяч человек", - подчеркнул председатель правительства, выступая в Твери на совещании по вопросам строительства перинатальных центров и центров высоких медицинских технологий. Премьер-министр указал, что к 2015 году потребности россиян в качественной медицинской помощи должны быть обеспечены в полном объеме.

Путин сообщил, что в рамках национального проекта "Здоровье" началось формирование развитой инфраструктуры высокотехнологичных услуг. "Наша принципиальная позиция заключалась в том, чтобы главным образом строить новые клинические центры в регионах и за счет этого максимально приблизить современную, качественную медицинскую помощь к нуждающимся в ней людям, чтобы им не приходилось, как прежде, в любом трудном случае садиться на поезд или самолет, ездить в столичные больницы, тратить деньги на дорогу, проживание и другие, не связанные с медициной расходы, выстаивать в очередях, месяцами, а то и годами ждать нужной операции или исследования", - пояснил глава правительства.

Он отметил, что особое внимание следует уделить охране здоровья матери и ребенка. "Это действительно то важнейшее направление, которое требует максимальной концентрации наших сил и ресурсов", - заявил Владимир Путин. Премьер-министр сообщил, что использование современных систем диагностики и внедрение программы "Родовой сертификат" позволило значительно сократить уровень младенческой смертности.

Руководитель правительства указал, что за последние годы были открыты три центра высоких медицинских технологий, в ближайшее время должны начать работу еще четыре. А до 2012 года необходимо ввести в строй все 14 федеральных центров. Помимо этого предполагается создать 22 региональных перинатальных центра. Председатель правительства констатировал, что не во всех субъектах Федерации соответствующая работа идет по графику и не всегда она организована на должном уровне.

"Мы об этом с вами договаривались, и вы должны принять исчерпывающие меры, чтобы площадки под размещение центров были готовы в срок, чтобы не получилось, как в одном из регионов, где из-за несогласованности действий различных структур оборудование, блоки были завезены, складированы, а затем поражены грибком и сейчас их придется просто уничтожить", - обратился Владимир Путин к губернаторам. Он также подверг критике региональные власти за невыполнение обязательств по финансированию строительства перинатальных центров, поскольку субъекты Федерации должны были взять на себя половину расходов, передает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр уточнил, что Забайкальский край получил из бюджета 100% обещанных средств, а сам профинансировал строительство лишь на 3%, Мордовия - на 6%, Курганская область - на 7,6%, Кемеровская область - на 25%. Председатель правительства заявил, что общий дефицит региональных средств составил 17 миллиардов рублей. При этом практически во всех областях оказалась превышена утвержденная смета проектов - где-то на 15-20%, где-то на 100%, а в Красноярском крае на 139%, сообщает РИА Новости. "Я понимаю, что удорожание иногда происходит по объективным причинам, например, из-за инфляции, но 139% - это многовато. Либо посчитали плохо, либо за ценами не следят", - заметил Путин.

Глава правительства высказал мнение, что строительство перинатальных центров для некоторых губернаторов является приоритетом лишь на словах, об этом свидетельствует реальная бюджетная политика. "Если есть признаки улучшения демографической ситуации, то они быстро исчезнут, если не уделять им внимание", - подчеркнул Владимир Путин. Он поручил вице-премьеру Александру Жукову взять под личный контроль ситуацию со строительством перинатальных центров в регионах.

Отметим, что перед началом заседания руководитель правительства посетил такой центр в Твери, осмотрел операционное отделение и палаты детской реанимации, а также пообщался с молодыми мамами и подарил им цветы. Кроме того Путину показали первого ребенка, появившегося на свет в этом здравоохранительном учреждении - двухнедельную Машу Иванову, которая родилась недоношенной, однако теперь ее вес возрос до двух с половиной килограммов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку