Подробно...

13.09.2010 00:00

Дмитрий Медведев назвал пять направлений развития демократии. Все они совпадают с его начинаниями, уверен президент, при нем уровень демократии выше, чем при предшественниках. Это заявка на 2012 г., считают некоторые участники встречи с Медведевым

Президент в пятницу на Мировом политическом форуме в Ярославле, встретившись с политологами и выступив на пленарном заседании, сделал несколько программных заявлений о демократии. Так подробно на эту тему он прежде не рассуждал. Медведев констатировал, что демократия в России «незрелая, несовершенная, неопытная», но существует и сейчас лучше, чем пять лет назад [при президенте Владимире Путине], когда было лучше, чем 12 лет назад [при президенте Борисе Ельцине]. Медведев выделил пять стандартов, которым она должна соответствовать.

Первым он назвал правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов: придание им силы законов. Этот тезис он не раскрывал, зато подробнее остановился на втором — поддержание высокого уровня технологического развития, напомнив о взятом им курсе на развитие инноваций и модернизацию. Решение задач модернизации «выходит за рамки одного срока президентских полномочий», заявила в тот же день пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова телеканалу Russia Today.

Третий стандарт — способность демократии защищать себя от посягательств преступного мира. Для этого нужна независимая судебная власть и гуманная пенитенциарная система и это совпадает с подходом руководства страны, отметил Медведев. Рассуждая о четвертом стандарте — высоком уровне культуры и образования, он заговорил о необходимости общественных дискуссий по острым проблемам (ранее напомнив политологам об инициированной им дискуссии по Химкинскому лесу). Пятый стандарт — личное ощущение свободы, предполагающее отказ от патерналистских настроений.

Медведев продемонстрировал, что у него есть своя система ценностей, программа и он самостоятельный политик, не марионетка, констатирует участник дискуссии, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. По его мнению, нет оснований говорить о том, что это заявка на 2012 г., просто Медведев напомнил, что его программа — на долгосрочную перспективу.

Медведев готов к тому, чтобы выдвинуть свою кандидатуру в 2012 г., а его программные заявления отмежевали его от многих кланов, выступающих за силовые методы руководства страной, пришел к выводу другой участник встречи главы государства с политологами — президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Президент и премьер участвуют в своего рода праймериз, пытаясь оценить границы своего электората, полагает германский эксперт Александр Рар, до встречи с Медведевым побеседовавший и с Путиным. Это напомнило Рару состязание в 2007 г. между вице-премьерами Медведевым и Сергеем Ивановым. Путин полагает, что его сторонники консервативны и отдадут предпочтение скорее порядку, чем демократии, замечает Рар, а Медведев набирает очки среди интеллигенции и элиты, уставшей от существующего порядка.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку