Подробно...

17.09.2010 00:00

Из аварийного жилья и трущоб необходимо вызволить более 200 тысяч россиян, сообщил премьер-министр Владимир Путин. Он заявил, что на новую программу "Жилище" будут выделены свыше 420 миллиардов рублей. Глава правительства также рассказал о модернизации здравоохранения, совершенствовании образования, развитии туризма и решении экологических проблем.

"Всего по России за ближайшие два года мы сможем вытащить из трущоб, из аварийного жилья еще почти 200 тысяч человек", - приводят "Вести.Ru" слова руководителя кабинета министров, прозвучавшие на конференции партии "Единая Россия" по стратегии развития Поволжья. Путин отметил, что значительный износ жилого фонда и ЖКХ является острой проблемой практически всех городов региона. "Кроме того, многие системы были построены без учета требований экологии и абсолютно не соответствуют сегодняшнему дню", - указал премьер-министр.

Он сообщил, что в Поволжье были направлены свыше четверти всех средств Фонда реформирования ЖКХ – более 60 миллиардов рублей. Благодаря этим деньгам удалось отремонтировать почти 30 тысяч многоквартирных домов и улучшить условия проживания четырех миллионов человек. Путин также заявил, что после 2011 года должна появиться новая модель финансирования капитального ремонта ветхого жилья. Премьер-министр заметил, что государство еще не занималось решением этого вопроса должным образом.

"Но как бы сложно и тяжело не было, мы должны это делать и мы будем это делать, хотя иногда, на первый взгляд кажется, что эта задача абсолютно неподъемная и лучше ее не трогать. Однако практика говорит, что когда мы с вами беремся за что-то, беремся системно, без суеты и без лишнего крика, но делаем это основательно, все можно сделать, горы можно свернуть", - подчеркнул Владимир Путин.

Глава правительства заверил, что страна будет выполнять свои обязательства и перед другими категориями граждан. Так, более 38 тысяч ветеранов уже получили жилье. На учет поставлены еще свыше 128 тысяч человек. На обеспечение постоянным жильем военнослужащих в 2011 году будут выделены 88 миллиардов рублей, на служебное жилье – примерно 60 миллиардов рублей.

"Одним из ближайших приоритетов станет поддержка отставных военных, уволенных в свое время без предоставления жилья из Вооруженных сил. Несправедливо с ними поступили и эту справедливость нужно восстановить. Государство должно исполнить перед этими людьми свои обязательства", - рассказал премьер-министр.

Владимир Путин также указал, что в России вновь начал расти спрос на квартиры, и власти намерены принять новую федеральную программу "Жилище". "В ближайшие пять лет ее финансирование составит порядка 424 миллиардов рублей", - пообещал руководитель правительства. Он уточнил, что ее целью является поддержка региональных проектов комплексного освоения территорий и строительства доступного жилья экономкласса, передает ПРАЙМ-ТАСС. Путин заверил, что в рамках программы "будут предусмотрены специальные гранты для регионов, которые добьются лучшей динамики в развитии жилищного строительства".

"Одним из эффективных механизмов запуска новостроек уже стал Фонд содействия развитию жилищного строительства. Он призван внедрить новые стандарты российского жилья - экономичного и комфортного, возводимого из современных материалов и по современным технологиям", - сообщил премьер-министр.

Путин также отметил, что в стране необходимо вводить в строй не менее 100 миллионов квадратных метров жилья в год. При этом квартиры должны быть на любой вкус и кошелек. "Я уверен, мы в ближайшее время эту задачу сможем решить", - подчеркнул председатель правительства.

Путин также рассказал, что с 2011 года планируется запустить новую федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации". На ее реализацию будут выделены семь миллиардов рублей. Премьер-министр также не исключил, что российские города смогут побороться за звание культурной столицы Европы.

Кроме того руководитель правительства поддержал идею создать в Башкирии первый в стране инновационный университетский центр социальной интеграции, объединяющий инвалидов. Путин сообщил, что с 2011 года на программы модернизации здравоохранения в регионах будет выделено порядка 460 миллиардов рублей. Помимо этого премьер-министр рассказал о финансировании высшей школы.

"Неотъемлемой частью инновационной системы Поволжья призван стать научный и образовательный комплекс региона. Его ядро составляют Приволжский федеральный университет и восемь национальных исследовательских университетов в Нижнем Новгороде, Перми, Самаре, Саратове, Саранске и Казани. В ближайшие пять лет на развитие этих научно-образовательных центров мы направим из федерального бюджета более 16 миллиардов рублей", - подчеркнул Владимир Путин.

Он выразил уверенность, что вузы Поволжья эффективно используют полученные ресурсы и обеспечат конкурентоспособное качество подготовки специалистов, а также станут площадками для создания малых инновационных предприятий. В своем выступлении премьер-министр затронул и вопросы экологии.

"Убежден, наш долг перед потомками - сберечь и возродить реку Волга. И как великий водный путь, и как уникальное природное достояние нашего народа и всего мира. До 2020 года объемы сброса загрязняющих веществ в Волгу должны быть снижены не менее, чем в два раза", - поставил задачу Путин. Он отметил, что ни один инвестиционный проект в регионе не должен быть реализован без учета этого требования, сообщает РИА Новости. Глава правительства  призвал вкладывать средства в очистные сооружения, укрепление берегов, модернизацию гидросооружений и восстановление живой природы.

"В целом нам нужна серьезная природоохранная работа и в районе истоков Волги, и в ее дельте, и на Средней Волге", - указал премьер-министр. Он заверил, что денежные ресурсы на эти цели будут выделяться.

Путин обратился к членам партии "Единая Россия" и попросил их проявлять больше внимания к чаяниям жителей страны.

"Я очень рассчитываю на то, что сами партийные организации будут работать над тем, чтобы внимательно следить за тем, что происходит в собственных рядах, вовремя избавляться от случайных людей, смотреть на нужды граждан. Не просто смотреть, а реагировать на них", - заявил глава правительства. Он подчеркнул, что это необходимо делать не только в общественных приемных, но и в рамках текущей жизни.

"Вы же сами живете среди людей, вы сами часть этого общества. И давайте сделаем так, чтобы в Поволжском регионе и в других регионах РФ "Единая Россия" оставалась на гребне чаяний и требований наших граждан, на стратегических путях решения тех задач, в решении которых кровно заинтересована наша страна и народ РФ. Я очень рассчитываю на вашу поддержку", - подчеркнул Владимир Путин.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку