Подробно...

20.09.2010 00:00

В России необходимо наладить производство качественного и безопасного бензина, а также новых высокотехнологичных материалов для строительства дорог и жилья, заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании по развитию нефтехимической промышленности.

Глава правительства напомнил, что с будущего года вступает в силу новый технический регламент, который запрещает выпуск бензина, не соответствующего стандарту "евро-3". Помимо этого в Налоговый кодекс вносятся изменения, согласно которым чем выше качество моторного топлива, тем ниже акцизы на него. "Мы посылаем нашей промышленности понятный и четкий сигнал. Граждане платят большие деньги, берут кредиты, чтобы купить новый автомобиль. И они вправе требовать, чтобы им продавали качественный и безопасный бензин", - приводит РИА Новости слова председателя правительства.

Отметим, что незадолго до этого Владимир Путин дал старт началу нового производства бензина европейского класса на одном из предприятий Нижегородской области. Глава правительства лично нажал на кнопку с надписью "Пуск". Премьер-министру сообщили, что новая установка будет производить до двух миллионов тонн бензина класса "евро-5" из мазута. Путину также рассказали о технологическом процессе переработки попутного газа, из которого получают ПВХ-продукты. Они используются для создания стройматериалов, игрушек и банковских пластиковых карт.

На совещании по развитию нефтехимии руководитель правительства поставил задачу освоить выпуск новых высокотехнологичных веществ, применяемых в строительстве, дорожном хозяйстве и других отраслях экономики, передает ПРАЙМ-ТАСС. "Здесь стоит применять кластерный подход, создавать новые производства на заранее подготовленных и обеспеченных всей необходимой инфраструктурой площадках", - заметил премьер-министр. В качестве положительных примеров такой работы он привел Томскую и Нижегородскую области, а также Татарстан.

Владимир Путин также сообщил, что правительство намерено устранить излишние административные барьеры в нефтехимической промышленности. "В ближайшие годы отечественные крупнейшие компании планируют ввести в эксплуатацию новые газоконденсатные месторождения в сибирских регионах, соответственно, серьезно увеличится ресурсная база нефтехимии, - рассказал премьер-министр. - Поэтому Минэнерго России, другим федеральным органам власти поручалось упростить процедуры выдачи разрешительной документации на строительство новых производственных объектов, а также проработать вопросы строительства дополнительных маршрутов транспортировки сырья".

Кроме того Путин выступил за создание в России национального центра развития химических технологий, сообщает ИТАР-ТАСС. "Сейчас мы формируем инновационное ядро в российской высшей школе, создаем федеральные и национальные исследовательские университеты", - напомнил председатель правительства. Он предложил "выбрать один из ведущих химических вузов страны и проработать вопрос о создании на его базе национального центра развития химических технологий".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку