Подробно...

21.09.2010 00:00

В правительстве нет единого мнения по поводу возможного повышения пенсионного возраста, и этот вопрос будет решаться с учетом ошибок Запада, заявила в понедельник глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Министр также сообщила, что в ближайшие годы россиян ждет масштабная реформа здравоохранения.

"Мы ставим перед собой амбициозные планы. Нам бы хотелось, чтобы уже к 2013 году для нас были зафиксированы очевидные изменения в системе. То, что мы сейчас пытаемся выстроить в законодательстве, настроено на то, чтобы сказать это строго бесплатно, чтобы никто не мог с нашего гражданина ничего потребовать", - сказала в понедельник министр.

По ее словам, речь идет не только о системе оплаты, но и об изменениях в системе организации медицинской помощи. "Самое главное, что мы пришли к тому, что это надо изменить. Мы, правительство России, мои коллеги из других ведомств вместе работаем над темой принципиальных изменений в системе здравоохранения", - цитирует РИА Новости Голикову.

Глава Минздравсоцразвития добавила, что перестроить российскую систему здравоохранения будет сложно, "потому что за много лет эта система сложилась и укрепилась, и менять ее будет не так просто".

Также Татьяна Голикова рассказала о такой волнующей всех россиян теме, как повышение пенсионного возраста. Министр, в частности, сказала, что в правительстве страны на данный момент нет единого мнения на этот счет.

"Пока речь шла только о том, что каждый имеет свою точку зрения: я – свою, министр финансов – свою. Я, проработав столько лет там, не могу не понимать рисков для федерального бюджета, для бюджета пенсионного фонда", - заявила Голикова.

По ее мнению, Россия придет к решению этого вопроса самостоятельным путем, без повторения практики стран Запада. "Это не только наша российская проблема. Это проблема всех стран, и все ее как-то решают. И я думаю, у нас точно будет свой путь. Это я могу гарантировать, потому что мы не будем повторять то, что сейчас происходит в других странах", - цитирует "Интерфакс" Голикову.

"Я не разделяю позицию Алексея Леонидовича (Кудрина – прим.ред.), что это можно сделать через два года", - высказала министр собственную точку зрения относительно сроков решения данного вопроса. Вместе с тем, по мнению главы Минздравсоцразвития, само обсуждение данного вопроса необходимо. "Нельзя не готовить население даже к теме обсуждения", - сказала она.

При этом, по мнению Голиковой, необходимо учитывать такой показатель, как средняя продолжительность жизни. "69 лет – средний возраст нашего населения по данным за 2009 год. Причем для женщин он составляет 75 лет, для мужчин – 62 с небольшим года. И, собственно, хотелось бы пожить и на пенсии, если так обывательски рассудить", - отметила она.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку