Подробно...

21.09.2010 00:00

Вчера в Ханты-Мансийске стартовала 39-я Всемирная шахматная олимпиада. Официальная церемония открытия прошла сегодня вечером в Ледовом дворце. В церемонии открытия приняли участие президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, губернатор Югры Наталья Комарова.

Президент РФ Дмитрий Медведев поприветствовал участников соревнований с помощью видеопослания.

«В эти дни в Ханты-Мансийске собрались представители 160 государств. Ведущим шахматистам мира предстоит продемонстрировать мастерство и силу характера напряженных поединков за звание лучших. А делегатам национальных федераций обсудить профессиональные вопросы и избрать лидеров ФИДЕ на ближайшие 4 года. Проведение столь представительных встреч в России – еще одно подтверждение высокого авторитета отечественной шахматной школы.

Уверен, итоги ХХХIХ Всемирной шахматной Олимпиады и 81-го Конгресса ФИДЕ послужат росту популярности шахмат, дальнейшему развитию спортивных контактов – как важной части международного сотрудничества. Желаю вам успехов и всего самого доброго», – сказал президент РФ.

Напомним, шахматная олимпиада будет проходить в столице Югры с 20 сентября по 4 октября. Этот турнир станет рекордным по числу участников – в этом году в нём примут участие 1 376 шахматистов из 158 стран мира, 67 иностранных и 66 российских арбитров, а также 1 000 официальных лиц и представителей российских и зарубежных СМИ.

Всемирная шахматная олимпиада по количеству представленных на ней стран-участниц находится на третьем месте после летних Олимпийских игр и Чемпионата мира по легкой атлетике. Также 39-я олимпиада в Ханты-Мансийске открывает счёт международным олимпийским соревнованиям в России: за ней последуют XXVII Универсиада-2013 в Казани и XXII зимняя Олимпиада-2014 в Сочи.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку