Подробно...

19.03.2012 00:00

В слушаниях приняли участие жители города Ханты-Мансийска, представители Администрации, общественности и депутаты Думы.

С докладом выступила заместитель начальника юридического управления Аппарата Думы города Ханты-Мансийска Юлия Федорова.

Предлагаемые  изменения в Устав Ханты-Мансийска связаны с приведением Устава города в соответствие с федеральным и окружным законодательством.

Бурное обсуждение вызвали изменения, вносимые в ст. 15 Устава города «Муниципальные выборы». 30 сентября 2011 был принят  Закон Ханты-Мансийского автономного округа  - Югры  «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», согласно которого, если Дума состоит из 20 и более депутатов, то система выборов должна быть либо пропорциональной, либо смешанной. В настоящее время в Ханты-Мансийске действует мажоритарная система выборов депутатов городской Думы, при которой депутаты избираются по многомандатным избирательным округам. Избранными считаются кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов избирателей по отношению к другим кандидатам.

Пропорциональная избирательная система предполагает  избрание по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов. При проведении выборов по пропорциональной системе депутаты избираются по закрытым спискам. Кандидаты выдвигаются избирательными объединениями. Проще говоря, в бюллетене избиратели увидят названия политических партий и должны будут выбрать одну из них.

Смешанная избирательная система это система, при которой часть депутатов представительного органа муниципального образования избирается по мажоритарной системе, а другая - по пропорциональной избирательной системе.

Заключение о результатах проведенных публичных слушаний будет опубликовано в общественно-политической газете «Самарово - Ханты-Мансийск» в установленные сроки.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку