Подробно...

23.09.2010 00:00

Зерновые ресурсы России превысят внутренние потребности, и в стране не возникнет дефицита продовольствия, заверила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, выступая на совещании под руководством президента Дмитрия Медведева. Глава государства поручил губернаторам довести до аграриев выделенную финансовую помощь и отслеживать ситуацию со стоимостью продуктов в магазинах.

"Очень важно, чтобы регионы самым внимательным образом следили за тем, как складывается ситуация на продовольственном рынке, отслеживали в ежедневном режиме, чтобы социальные группы товаров, включая социальный хлеб и некоторые другие, сохранили те цены, которые запланированы, - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова российского лидера. Он также одобрил идею предоставления скидок и дотаций на социальные продукты.

Медведев напомнил, что в ходе поездок по стране заходил в магазины и изучал ситуацию с ценами. "Где-то она была абсолютно объективной, где-то ее пытались приукрасить, - заметил президент. - Но в любом случае, сверхдраматических изменений никаких нет, это абсолютно очевидно". Вместе с тем глава государства отметил, что в некоторых регионах есть серьезный рост цен по отдельным группам товаров, особенно по гречке.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что необходимо разобраться с необоснованным повышением стоимости круп и хлеба и наказать спекулянтов. После этого руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) объявило о выявлении ценового сговора в сфере оптовых продаж гречневой крупы и возбуждении дел в отношении десяти поставщиков. "Это прилично", - отметил Медведев. По информации ФАС, нарушителя грозит штраф в размере от 1% до 15% от оборота.

Кроме того на совещании рассматривался вопрос оказания поддержки аграриям, пострадавшим от засухи. Глава Минсельхоза Елена Скрынник рассказала, что на эти цели регионам перечислили свыше 70 миллиардов рублей, однако Смоленская, Ленинградская, Калининградская области и Якутия еще не довели деньги до получателей. По информации министров, губернаторы мотивировали задержку неготовностью документов и отсутствием средств для софинансирования.

"Эти объяснения носят неуважительный характер. Если не готовы нормативные документы, это основание для наказания этих губернаторов, если нет денег для софинансирования, пусть разбираются с правительством, подготовят предложения", - ответил Медведев. - Ленинградской области не нужно сельским хозяйством заниматься, они считают, что они без него проживут?"

Президент подчеркнул, что восстановление платежеспособности сельхозпроизводителей является приоритетной задачей. Он заявил, что необходимо сохранить посевные площади и не допустить сокращения поголовья крупного рогатого скота. Однако при этом глава государства указал, что расходы аграриев должны быть абсолютно целевыми - только на закупки кормов, семян, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов.

Российский лидер также потребовал подготовить предложения по возврату к системе обязательного страхования от пожаров и неурожая. "Нужно все просчитать, потому что это могут быть довольно серьезные затраты самих сельхозпроизводителей, с другой стороны, если эта система заработает, она может позволить компенсировать практически все утраты, которые происходят на селе, в аграрном бизнесе, а это будет революция", - заметил Медведев. Он напомнил, чтов нынешнем году сельскохозяйственные культуры погибли на 17% общих посевных площадей. Президент сообщил, что после окончательного подведения итогов уборочной кампании необходимо принять решение по отмене или продлению запрета на экспорт зерна.

В свою очередь министр сельского хозяйства рассказала, что в этом году урожай зерна составит около 64 миллионов тонн. "Таким образом, с учетом запасов - 26 миллионов тонн - ресурсы зерна составляют до 90 миллионов тонн при потреблении 77 миллионов тонн", - сообщила Елена Скрынник. Она указала, что внутренние потребности страны будут полностью удовлетворены, и "еще остается запас".

При этом глава Минсельхоза указала, что России не грозит нехватка продовольствия. "Хочу подчеркнуть, что в соответствии с объемами производства сельскохозяйственной продукции дефицита продовольствия у нас нет и не будет, цены стабильные, на уровне инфляции, резкое повышение цен связано со спекуляциями", - приводит РИА Новости слова Скрынник.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку