Подробно...

24.09.2010 00:00

Акцизы на табак вырастут за три года в три раза, вместо двух, заявленных ранее. Это увеличит поступления в бюджет в 2 раза.

О повышении акцизов на табак и алкоголь в 3 раза за 3 года сообщил министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, соответствующее решение правительство приняло 21 сентября. «Сейчас мы идем по самому жесткому графику, как для населения, так и производителей табачных изделий», — цитирует Алексея Кудрина агентство Regnum. «Это вполне разумный, но жесткий вариант», — добавил он.

Акцизы на алкоголь в этом году расти не будут. Алексей Кудрин говорит, что 2010 год решено пропустить и не повышать тарифы на алкоголь из-за ввода новых форм контроля и учета продукции теневого алкогольного бизнеса.

В конце 2009 года рабочая группа, созданная для разработки механизма повышения акцизов на табак, предложила четыре варианта стратегии. В одном повышение акцизов составляло 40% и совпадало с предложением Минфина. В последующих было предусмотрено повышение акцизов в 2,3 и 4 раза соответственно.

При повышении акцизов на табак в 3 раза, авторы обещали заметное сокращение уровня курения и выравнивание ставок акциза между Россией и Украиной, что должно свести к минимуму контрабанду сигарет между государствами. Предполагалось, что трехкратный рост акцизов на табак увеличит поступления в бюджет в 2 раза. В Минфине рассчитывали, что рост акцизов на табак на уровне порядка 30% даст бюджету около 10 млрд руб. дополнительных доходов.

В аналитической записке к проекту говорилось, что «детальный анализ последствий предложенных вариантов показывает, что вызванный повышением ставок рост цен на сигареты не будет очень резким и фактически приведет цены на сигареты в соответствие с уровнем инфляции в 2001−2010 годах».
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку