Подробно...

28.09.2010 00:00

Главный месседж президента Медведева – повышение качества жизни россиян

Третье Послание президента Дмитрия Медведева будет носить сугубо предвыборный характер. Глава государства традиционно обратится с ним к стране в начале ноября. Главный его месседж, как выяснила «НГ», – повышение качества жизни россиян. Медведев объяснит, что задуманная им модернизация, создание нового типа экономики – вовсе не процесс ради процесса.

Она необходима для дальнейшего развития демократии в стране. Один из стандартов Медведева – чем выше уровень жизни россиян, тем большими политическими свободами они могут располагать. Эксперты полагают, что третье Послание президента станет его заявкой на избирательную кампанию-2012.

Социологи констатируют отсутствие поводов для массовых выступлений

На проходившем недавно Мировом политическом форуме в Ярославле глава государства Дмитрий Медведев назвал пять стандартов демократии.

В их числе способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития. Первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков на прошлой неделе разъяснил месседж президента. По его словам, стимулирование инновационной деятельности в конечном итоге будет приводить к созданию достаточного количества социальных благ.

Демократия, заметил высокопоставленный чиновник Кремля, – вещь довольно дорогостоящая и возможна только в относительно обеспеченных обществах. «Чем скуднее материальные ресурсы общества, тем, как правило, более жесткая, брутальная власть» и наоборот, объяснил Сурков. Кстати сказать, по информации «НГ», эта тема получит развитие на форуме «Единой России» – «Стратегия-2020», который на этот раз так и называется «Социальное измерение модернизации». Мероприятие состоится в середине наступившей недели.

Как удалось выяснить «НГ», социальный аспект модернизации станет главной темой третьего Послания президента Медведева. По сути дела, глава государства озвучит свою избирательную программу. Прошлогоднее обращение к нации Медведев посвятил модернизации экономики и инновационному развитию. В приближении к федеральным выборам для главы государства все большее значение обретают социальные вопросы. В очередном Послании глава государства обнародует конкретные инициативы, касающиеся повышения качества жизни россиян.

В преддверии выборов, парламентских и президентских, Медведеву важно объяснить гражданам страны, что модернизация нужна в первую очередь для них самих, потому что существенно повысит уровень их жизни. Кстати сказать, президент, не дожидаясь заветного часа, когда ему предстоит выступить перед страной, а произойдет это традиционно в начале ноября, уже сейчас действует в духе своего третьего Послания.

К примеру, минувшую пятницу в Курске он посвятил проблемам пожилых россиян. Глава государства посетил дом престарелых и провел совещание по обсуждению социально-экономического положения граждан пожилого возраста.

На нем из уст президента прозвучало немало любопытных инициатив. Так, Медведев заявил, что не только государство должно решать проблемы пенсионеров, часть забот должны взять на себя бизнес и общественные организации. Он пообещал создать благоприятные условия для тех предпринимателей, которые займутся поддержкой стареющих россиян. Бизнес Медведев хочет привлечь с одной важной целью – обеспечить переквалификацию пенсионеров и создать новые возможности для их общения. Нетрудно догадаться, что президент имел в виду Интернет: «Пожилые люди должны иметь возможность пользоваться мобильной связью, цифровым телевидением и Интернетом».

Впрочем, не забыл глава государства и о хлебе насущном, он предложил создать сеть социальных магазинов. Позаботился Медведев и о повышении качества жизни пенсионеров. Он поручил начать работу с бесплатного зубопротезирования, которое является залогом продления жизни.

От президента не отстает «Единая Россия», уже фактически вступившая в избирательную гонку. В конце прошлой недели единороссы сообщили Медведеву о том, что намерены создать новое движение «Россия, вперед!». По окончании встречи с главой государства секретарь генсовета ЕР Вячеслав Володин заявил, что президент поддержал партийную инициативу:

«Дмитрий Анатольевич отметил, что будет правильно, что в рамках движения соберутся инициативные, активные люди, которые хотят участвовать в модернизации экономики страны. Он сказал, хорошо, что «Единая Россия» занимается этой работой».

Глава общественного совета по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом ЕР Алексей Чеснаков рассказал, что движение собирались создать давно. По его словам, его основой станут три сословия граждан – бизнесмены, ученые и молодежь:

«Предполагается, что они сформируют передовую группу модернизации, а движение сможет стать площадкой, где объединятся их интеллектуальные и материальные возможности». Чеснаков сообщил, что «Россия, вперед!» будет активно сотрудничать с координаторами проекта «Сколково»: «И участники движения, смогут получить возможность для реализации своих проектов в иннограде».

Замдиректора Института политических технологий Алексей Макаркин убежден, что тема третьего президентского Послания, социальное измерение модернизации, – это некая заявка на участие в избирательной кампании 2012 года. Эксперт замечает, что сигналы о том, что Медведев планирует принять участие в выборах, в последнее время идут один за другим.

К примеру, недавно пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что в рамках одного срока невозможно реализовать все предложенные главой государства инициативы. Еще один знак – Медведев изменил имидж. Эксперт отмечает, что теперь глава государства позиционирует себя как крепкий хозяйственник, инспектирует магазины в регионах, запросто общается с людьми на улицах российских городов и даже участвует в ралли на «Победе»:

«Он стремится создать такой имидж, который бы подошел для будущей избирательной кампании. Медведев старается уйти от образа интеллигента во власти. В 2008 году он был избран как преемник. Теперь ему надо показать, что было сделано за годы его правления, продемонстрировать собственную идентичность».

А она, по словам эксперта, может быть двоякой.  С одной стороны, он модернизатор, с другой – социальный президент всех россиян, понятный большинству.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку