Подробно...

29.09.2010 00:00

Строительство автотрассы "Амур" сообщением Чита–Хабаровск завершено. Об этом отчитались руководители проекта. Доклад, несмотря на поздний час в Москве, принял премьер-министр России Владимир Путин. Глава правительства поблагодарил строителей за работу, отметив, что дорога сдана в срок и получилась качественной и современной.

По случаю открытия новой автодороги в пятницу в Хабаровске проходят торжества. Когда в Москве уже была ночь, а в Хабаровске – восемь часов утра, глава правительства по системе видеоконференцсвязи связался с главой Минтранса Игорем Левитиным и дорожными рабочими, собравшимися на нулевом километре новой трассы.

Премьер напомнил, что работы по строительству этой дороги были запланированы еще в 1966 году, а в 1978 году состоялось "неспешное, вялое начало" этих работ, а в начале 90-х они и вовсе были "заморожены". И вот сейчас министр транспорта Игорь Левитин наконец доложил Путину о том, что новая современная трасса готова к эксплуатации. "Здесь, на этом месте, в Хабаровске две транспортные артерии – железнодорожная и автомобильная – сходятся на одном совмещенном мосту. Тысячи километров они идут рядом друг с другом и в единственном месте здесь проходят рядом. Через 700 километров они встретятся во Владивостоке", - рассказал глава Минтранса.

"Действительно, та часть трассы, которую мы строили последние пять лет, выглядит современно и является современной. Но в этом регионе России нам еще очень многое нужно будет сделать", - заметил, со своей стороны, российский премьер, поблагодарив строителей за работу, сделанную качественно и в срок.

"Связав воедино Запад и Восток нашей страны, открыв сквозное автомобильное сообщение от Мурманска до Владивостока, новая автодорога призвана решать стратегические задачи, стоящие сегодня перед Россией. Она не только открывает дополнительные транспортные и транзитные возможности, но и, по сути, дает старт принципиально новому этапу развития регионов Сибири и Дальнего Востока", - поздравил премьер с окончанием строительства. "За плечами строителей – не просто тысячи километров пути, но и решение сложнейших инженерных, технических вопросов", - по достоинству оценил труд рабочих премьер.

Премьер также выразил уверенность в том, что полученные при строительстве этой дороги знания и опыт непременно пригодятся на будущих площадках и будут способствовать динамичному прогрессу всего российского дорожного хозяйства. Вместе с тем, продолжил он, дорожникам еще предстоит "практически капитально реконструировать дорогу, которая идет от Хабаровска до Владивостока".

Кроме того, глава правительства указал на то, что новая дорога должна быть не только современной, но и отвечать реалиям сегодняшнего времени по своим пропускным способностям и быть хотя бы четырехполосной. "Знаю ваши возражения о том, что нет пока необходимого потока, но, полагаю, что уже сегодня нужно об этом думать, - обратился Путин к Левитину. - Наверняка с появлением дороги будет увеличен и транспортный поток на этом направлении", - цитирует Путина официальный сайт правительства.

Напомним, в конце августа Путин лично оценил качество новой дороги, проехав за четыре дня от Хабаровска до Читы с инспекционной поездкой на машине Lada Kalina. Такую же машину премьер подарил одному из дорожных рабочих – дробильщику Олегу Трушину, который 15 лет работает в транспортной отрасли.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку