Подробно...

06.10.2010 00:00

Участники сегодняшнего заседания рабочей группы Госсовета РФ под председательством Натальи Комаровой высказали целый ряд предложений по совершенствованию проекта доклада, посвященного теме социальной политики в отношении граждан пожилого возраста и повышения качества их жизни. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина подняла вопрос об использовании в России европейских норм классификации пенсионеров. По её мнению, передаёт корреспондент РИЦ, подобные критерии стоит ввести и в Российской Федерации.

К примеру, условная группа пенсионеров от 60 до 74 лет требует обеспечения возможностей их досуга и занятости. Другая группа – с 75 до 89 – предоставления качественных услуг здравоохранения. Для последней группы – долгожители старше 90 лет – требуется создавать совершенно новые возможности качественной жизни. Директор департамента здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Самарина в свою очередь заявила, что социальные услуги должны отвечать не возрасту, а конкретным потребностям пенсионеров.

Кроме того, участники обсуждения предложили более адресно предоставлять пожилым гражданам льготы и услуги социального обслуживания. В то же время представители Министерства экономического развития РФ заявили, что участники рабочей группы могут рассматривать любые условия предоставления льгот. Другое дело, важно понимать, во сколько обойдутся подобные изменения системы льгот, из каких источников они будут финансироваться. В качестве примера Минэконом привёл такой пункт доклада, как оказание медицинских услуг на дому. «В подготовленном проекте доклада не уточняется, откуда пойдёт финансирование подобной инициативы. А между тем такие услуги крайне дорогостоящие, поэтому нам с вами необходимо рассчитать экономическую сторону идеи», – отметил представитель ведомства.

Ещё одно предложение – включить в итоговый доклад блок, посвящённый проблемам инвалидов. Участники заседания отметили, что около 50% пенсионеров имеют инвалидность той или иной группы, так что идея весьма актуальна. Наталья Комарова в свою очередь заявила, что тема действительно важна и её нельзя упускать из виду. С другой стороны, проблему инвалидности можно рассматривать в рамках программ других сфер, где уже выработаны определенные инструменты для решения данного вопроса.

Идею о выработке федеральной целевой программы по поддержке старшего поколения  губернатор Югры пока не поддержала. Она отметила, что 24-го сентября президент Дмитрий Медведев провёл в Курске совещание, на котором эта мысль уже высказывалась, однако оценена главой государства не была. Комарова также заявила, что пока в рамках рабочей группы формирование такой программы не предусмотрено. Зато предложение о едином федеральном стандарте качества социальных услуг участники заседания восприняли благосклонно.

Также в рамках заседания присутствующие подчеркнули, что государству стоит заняться созданием специализированных программ по поддержке занятости пенсионеров: создание рабочих мест, курсов переподготовки и так далее. При этом желательно, чтобы сами пожилые граждане трудились в социальной сфере.

Мерами социальной поддержки пожилых граждан наряду с государством должен заняться и бизнес, работающий в социальной сфере. Участники предложили предоставить предпринимателям возможность участвовать в конкурсах по государственному заказу в данной отрасли, а также развивать меценатство. Кроме того, члены рабочей группы обсудили возможность предоставления налоговых преференций организациям социальной сферы, работающим с пенсионерами.

Автор:  Ника БЕРЕЗИНА, Андрей ЗАГУМЁННОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку