Подробно...

07.10.2010 00:00

В Югру приезжают представители контрольного управления президента России. Оно выяснит, какие причины: правовые, организационные – мешают нефтяным компаниям достичь уровня 95% по утилизации попутного нефтяного газа к 1 января 2012 года.

Как рассказал корреспонденту РИЦ директор департамента охраны окружающей среды Сергей Пикунов, рабочая группа будет действовать в округе с 11 по 13 октября. «Сначала в правительстве округа будет проведено вводное совещание с участием руководителей нефтяных компаний, Росприроднадзора, департамента по недропользованию», – сообщил Сергей Пикунов.

Для ХМАО проблема утилизации попутного газа особенно актуальна. Ежегодно в Югре сжигается около 5 млрд. кубов попутного газа. При этом Сергей Пикунов отметил, что за последние годы процент утилизованного газа увеличивается: с 78% до 86,5%.

«Контрольное управление действует в рамках указа президента РФ и постановления правительства. В Югре ими будет проведена оценка деятельности правительства округа, федеральных органов управления Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Также будут проверены сами недропользователи – каким образом на этих предприятиях разрабатывается и реализуется программа использования и утилизации попутного нефтяного газа», – рассказал директор департамента.

Также Сергей Пикунов отметил, что на данный момент в Югре лишь одно предприятие реализует попутный газ на 97%. Месторождения «Сургутнефтегаза» оборудованы таким образом, что газ сразу поступает на ГПЗ, а также используется газотурбинных и поршневых электростанциях. Таким образом, попутный продукт нефтедобычи перерабатывается в энергию. К нужным показателям также приближается ТНК-BP – компания перерабатывает около 91% ПНГ.

Автор:  Юлия СЕРООКАЯ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку