Подробно...

08.10.2010 00:00

Российский президент Дмитрий Медведев ужесточил требования к лицензированию копирования аудио- и видеоматериалов, программ для компьютеров, баз данных и фонограмм на любых видах носителей. Глава государства подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Этот документ определяет новые принципы лицензирования работ по изготовлению копий любых материалов, используемых для работы на компьютере, а также для прослушивания или просмотра CD, DVD, MP3-дисков и других видов носителей.

Согласно документу, отныне лицензионным требованием при изготовлении экземпляров аудиовизуальных произведений, программного обеспечения для компьютеров, баз данных и различных фонограмм на любых видах носителей является требование об использовании оборудования, принадлежащего лицензиату на праве собственности. Исключением станут только те случаи, когда такая деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора.

Кроме того, производителям подобных материалов могут отказать в выдаче новой лицензии на данный вид деятельности на основании аннулирования ранее выданной лицензии. Причиной такого отказа может стать недостоверная или искаженная информация в заявлении или документах, которые соискатель предоставляет в соответствующее ведомство.

Помимо этого без документов могут остаться соискатели, а также их оборудование или используемые ими объекты, не соответствующие лицензионным требованиям и условиям. Также лицензию могут не выдать на основании величины объема продукции, которую соискатель планирует производить или уже производит.

Как передает РИА Новости, документ, ранее принятый Государственной думой и одобренный Советом федерации, вступает в силу по истечении 60 дней после дня его официального опубликования.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку