Подробно...

13.10.2010 00:00

Правительство пытается латать дыры. В Госдуму внесены проекты бюджетов социальных фондов. Планируется сократить расходы на выплаты больничных и декретных пособий. О предложениях правительства и реакции на них депутатов — корреспондент «Вести ФМ» Борис Бейлин.

Бюджет Фонда социального страхования который год подряд оказывается дефицитным. Правительство в этих условиях пытается свести концы с концами. По оценкам СМИ, новые предложения Кабинета министров позволят сэкономить как минимум 40 миллиардов рублей. Правда, произойдет это за счет работников.

Так, сейчас россиянин со страховым стажем до 5 лет в случае болезни имеет право на оплату из Фонда социального страхования в размере 60% от заработка, со страховым стажем от 5 до 8 лет — 80%, а те, чей страховой стаж 8 и более лет — 100% заработка. Правда, выплаты не могут превышать 1137 рублей в день. Правительство предлагает оплачивать больничный на 100% только тем, чей страховой стаж превышает 15 лет. Отработавшие менее 8 лет смогут рассчитывать на 60-процентную оплату, от 8 до 15 лет — на 80- процентную. В Госдуме пока не готовы поддержать все эти новшества. Председатель парламентского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев советует не торопиться.

Возникает ситуация когда Фонд социального страхования имеет огромную дыру, которую каким-то образом нужно заполнять. Правительство предложило пойти по двум направлениям: увеличить количество дней, которые по больничному будет оплачивать не Фонд социального страхования, а непосредственно работодатель. Напомню, что сегодня работодатель платит два дня больничного листа. И начиная с третьего дня, платит Фонд социального страхования. Хуже другая ситуация. Это ситуация, связанная с тем, что меняются стажевые категории. Это, конечно, неприятная история. Особенно для начинающих работников, которые имеют маленький стаж и маленькую зарплату. Поэтому комитет будет рекомендовать изменить подходы, — поясняет Исаев.

Депутаты предлагают правительству оставить прежнюю систему без изменений. Но при этом не менять и максимальную сумму выплат по больничному листу. В проекте бюджета эту планку предполагалось повысить. Другой вопрос связан с новым порядком расчета размера пособий по беременности. На этом также предполагается сэкономить, но и здесь, по словам Андрея Исаева, еще предстоят консультации.

Что касается декретных, то там тоже, к сожалению, предполагаются определенные сокращения. Они будут связаны с исчислением стажа, с которого определяется размер пособия. Если сегодня оно исчисляется из 12 месяцев среднего заработка, то здесь речь будет идти о 2 годах. Ну, а поскольку два года в условиях высокой инфляции — это существенное снижение среднего заработка по отношению к тому, с которого женщина будет уходить в декретный отпуск, то мы тоже видим здесь некоторое ущемление прав работающих женщин, — рассуждает Исаев.

Между тем, эксперты обращают внимание на то, с чем депутаты уже готовы согласиться. Как уже было сказано, предполагается увеличить количество дней по бюллетеню (с 2 до 3), которые оплачивает работодатель. По мнению директора Института экономики и социальной политики Сергея Смирнова, это ударит прежде всего по людям, занятым в сфере малого и среднего бизнеса. Они и сегодня не всегда могут рассчитывать на оплату больничного.

На самом деле дополнительно возлагать на них день оплаты — это, конечно, хорошо с позиции государственного бюджета, но с другой стороны, это плохо для работодателей. И потом — это некоторое наступление на права трудящихся. Потому что мы прекрасно знаем, что значительное число работодателей, особенно некрупных, практически договариваются с работниками, что кто-то не будет брать больничный. И поэтому в данном случае в первую очередь подставляются работники подобного рода предприятий, — говорит Смирнов.

Эксперты считают, что поднимать для бизнеса уровень социальных отчислений еще выше — также неоправданно. Однако с дефицитом бюджета нужно что-то делать. И, видимо, в любом случае придется идти на некоторое сокращение. Если, конечно, ситуация на мировом рынке не улучшится и цены на нефть вновь не приблизятся к заветной отметке в 100 долларов за баррель.

Путин рассказал о достоинствах бюджета-2011 
http://www.dni.ru/economy/2010/10/6/200243.html

Российский премьер-министр Владимир Путин поручил представителям Совета федерации провести конструктивную работу по рассмотрению проекта бюджета на 2011 год. Глава правительства рассказал о том, что будет повышено финансирование обороны, образования, культуры и охраны окружающей среды.

"Я надеюсь, что члены Совета федерации внимательно к этому отнесутся, и рассчитываю на конструктивную работу в верхней палате парламента", - заявил Путин во время рабочей встречи с председателем Совета федерации Сергеем Мироновым. В ходе переговоров они обсудили проект федерального бюджета на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов.

В ходе обсуждения премьер также сообщил об увеличении финансирования некоторых расходных статей. "Я позволю себе обратить внимание только на некоторые вещи. На национальную оборону, например, в 2011 году в процентах от текущего 2010 года мы предполагаем направить 118,8%. На охрану окружающей среды - 126,7%, на образование - 116,4%, на культуру и кинематографию - 110%, на здравоохранение без Фонда обязательного медицинского страхования - 108,4%, на физическую культуру и спорт - 125%", - рассказал Путин.

При этом премьер отметил, что верхняя палата парламента как представительница субъектов федерации уделяет значительное внимание региональной составляющей. В частности, по его словам, уже в следующем году будет запущена программа обновления системы здравоохранения, которая прежде всего коснется регионов. По его словам, в этой программе речь идет о "модернизации, реконструкции, ремонтах в медицинских учреждениях, переподготовке кадров и так далее". Путин отметил, что на эти цели будут выделены "огромные" деньги – порядка 460 миллиардов рублей.

При этом, по мнению премьера, существуют и более скромные программы. "Это и создание региональных дорожных фондов, и выделение напрямую из федерального бюджета 34 миллиардов рублей для капитального ремонта дорог в административных центрах страны. Это вещь явно привлекательная", - уточнил он.

В свою очередь, Миронов сообщил главе правительства, что Совет федерации уже принял участие в так называемом нулевом чтении.

"Мы работали в трехсторонней комиссии подготовки проекта бюджета, и многие параметры нам, конечно, известны. Вы упомянули о создании региональных дорожных фондов... Это, честно говоря, давнишняя головная боль, с одной стороны, и давнишнее желание нашей палаты. Мы рады, что у нас сейчас появился федеральный дорожный фонд. Мы тоже постоянно настаивали на этом. И очень хорошо, что будут созданы региональные дорожные фонды. Потому что ничего иного, чем выделение целевых денег на строительство и ремонт дороги, придумать нельзя. Потому что всегда на это не будет хватать, а без дорог у нас дело никуда не пойдет", - отметил он.

Как сообщает РИА Новости, спикер верхней палаты также добавил, что Совет федерации этот вопрос будет решать традиционно "конструктивно-критически" и прежде всего "с точки зрения интересов регионов".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку